Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8192
Type: | Artigo Cientifico |
Title: | Análise das vantagens e desvantagens da incorporação de uma cooperativa de crédito |
Author: | Mioto, Paulo Cezar |
First advisor: | Santos, Carlos Alberto Frantz dos |
Resume: | O sistema de cooperativismo de crédito tem crescido mais do que a média do sistema financeiro nacional nos últimos anos. Nesse sentido, fusões e incorporação tem sido cada vez mais frequentes, seja por necessidade ou como uma estratégia de ganho de escala das cooperativas. Assim, o objetivo deste artigo é descrever o processo de incorporação da Cresol Itatiba do Sul (RS), identificar os motivos para essa mudança, bem como analisar as vantagens e desvantagens desse processo. Foi realizado um estudo de caso e realizadas cinco entrevistas com colaboradores da cooperativa incorporada e da cooperativa incorporadora, bem como documentos e relatórios, como matriz de gestão e atas do conselho da cooperativa incorporada. Os resultados evidenciam que as principais vantagens foram a diminuição de custos, resultado financeiro positivo, ganho em escala, aumento da capacidade de empréstimos e de investimentos e adequação do quadro de funcionários. Por outro lado, a incorporação também trouxe algumas desvantagens como a perda de identidade da cooperativa, redução da autonomia, desmobilização de lideranças e um distanciamento com a base comunitária. |
Keywords: | cooperativismo de crédito incorporação governança |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8192 |
Issue Date: | Oct-2024 |
Appears in Collections: | Especialização em Cooperativismo de Crédito e Desenvolvimento Sustentável |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MIOTO.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.