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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8193
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Aplicação foliar de ácido salicílico no desenvolvimento e produção de pimentão em cultivo protegido |
Autor(es): | Mello, Emely de Souza |
Primeiro Orientador: | Silva, Vanessa Neumann |
Resumo: | O pimentão é uma hortaliça que tem ganhado cada vez mais espaço no mercado consumidor, apresentando uma grande importância tanto para a saúde dos consumidores devido a características nutricionais, como para o setor econômico devido ao seu alto valor agregado. A produção do pimentão no Brasil tem se mostrado cada vez mais ascendente, entretanto pode apresentar dificuldades no cultivo em ambiente protegido, principalmente devido a sua alta suscetibilidade a estresse térmico. O uso de reguladores de crescimento que auxiliem no desenvolvimento das plantas pode ser uma opção para melhorar a eficiência do cultivo. O ácido salicílico é um bioestimulante que pode atuar aumentando o rendimento das plantas e diminuindo a suscetibilidade das mesmas a estresses abióticos. Sendo assim, o objetivo do presente foi avaliar o desenvolvimento de plantas e produção de pimentão em cultivo protegido submetidas à aplicação foliar de diferentes doses de ácido salicílico durante o período vegetativo. O experimento foi realizado nas estufas agrícolas da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos realizados foram compostos por diferentes doses de ácido salicílico aplicados via foliar nas plantas durante o período vegetativo, sendo: 0,0 gramas de AS/L (controle), 0,75 gramas de AS/L, 1,5 gramas de AS/L, e 2,25 gramas de AS/L. Foram utilizadas sementes de pimentão da cultivar All Big. O experimento foi conduzido até as plantas completares o ciclo com 105 dias após o transplante de mudas, sendo que as avaliações foram dividas em período vegetativo e período reprodutivo. No período vegetativo as avaliações foram realizadas dos 21 aos 49 dias após o transplante, sendo analisado: altura de planta, número de folhas e área de folha maior da planta. No período reprodutivo, as avaliações foram realizadas dos 49 aos 105 dias após o transplante, sendo avaliado: dias para o florescimento, número de botões e flores abertas, número de frutos colhidos, largura e comprimento de frutos, e peso médio de frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão no programa estatístico Sisvar. Pode-se concluir que as doses testadas auxiliaram negativamente no desenvolvimento de plantas e na produção de pimentão; ademais, as doses de 1,75 gramas de AS/L 2,25 gramas de AS/L se mostrou prejudicial ao desenvolvimento das plantas de pimentão da cultivar All Big em cultivo protegido. |
Abstract/Resumen: | Peppers are a vegetable that has been gaining more and more space in the consumermarket, presenting great importance both for the health of consumers due to its nutritionalcharacteristics, and for the economic sector due to its high added value. Pepper production inBrazil has been increasingly increasing, however it can present difficulties in cultivation in aprotected environment, mainly due to its high susceptibility to thermal stress. The use ofgrowth regulators that assist in plant development may be an option to improve cultivationefficiency. Salicylic acid is a biostimulant that can act by increasing plant yield anddecreasing their susceptibility to abiotic stresses. Therefore, the objective of this study was toevaluate the development of plants and production of peppers in protected cultivationsubjected to foliar application of different doses of salicylic acid during the vegetative period.The experiment was carried out in the agricultural greenhouses of the Federal University ofFronteira Sul - Chapecó campus. The experimental design used was randomized blocks, withfour treatments and five replications. The treatments carried out were composed of differentdoses of salicylic acid applied foliarly to plants during the vegetative period, being: 0.0 gramsof AS/L (control), 0.75 grams of AS/L, 1.5 grams of AS /L, and 2.25 grams of AS/L. Pepperseeds from the All Big cultivar were used. The experiment was conducted until the plantscompleted the cycle 105 days after seedling transplantation, with the evaluations beingdivided into the vegetative period and the reproductive period. In the vegetative period,evaluations were carried out from 21 to 49 days after transplanting, analyzing: plant height,number of leaves and largest leaf area of the plant. In the reproductive period, evaluationswere carried out from 49 to 105 days after transplanting, evaluating: days to flowering,number of buds and open flowers, number of fruits harvested, width and length of fruits, andaverage weight of fruits. The results obtained were subjected to analysis of variance andregression using the Sisvar statistical program. It can be concluded that the doses testednegatively helped in plant development and pepper production; Furthermore, doses of 1.75grams of AS/L and 2.25 grams of AS/L proved to be harmful to the development of pepperplants of the All Big cultivar in protected cultivation. |
Palavras-chave: | Pimentão Estimulantes de crescimento vegetal Reguladores de crescimento vegetal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8193 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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