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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8203
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Resultados da intercooperação em uma cooperativa de crédito de pequenos agricultores e da reforma agrária no centro oeste do Paraná |
Autor(es): | Prestes, Maria Helena |
Primeiro Orientador: | Deggerone, Zenicléia Angelita |
Resumo: | Os princípios cooperativistas foram criados para orientar às cooperativas à práxis de seus valores. Um desses princípios é a intercooperação, que busca promover a cooperação entre as cooperativas, por isso, o objetivo dessa pesquisa procura apresentar os benefícios que a intercooperação proporcionou à uma Cooperativa de Crédito da Reforma Agrária no Centro- Oeste do Paraná no período de 2017 a 2023. A metodologia aplicada envolve um estudo de caso, com abordagem qualiquantitativo e de modo descritivo e exploratório. Os dados foram coletados através da realização de uma entrevista com a utilização de um questionário aberto e realizada a análise dos relatórios econômicos/financeiros da cooperativa. As informações apuradas, foram tratadas e analisadas utilizando-se da técnica de análise de conteúdo. Entre os resultados apurados, constatou-se que a intercooperação pode ser realizada de várias formas, e que a cooperativa de crédito Crehnor, por ser uma cooperativa independente prática a intercooperação horizontal e de redes, ou seja, com instituições de diferentes ramos que se encontram em um mesmo nível de cooperação. Foi possível constatar também que a prática do sexto princípio, possibilitou inúmeros benefícios para a cooperativa de crédito, sendo os principais: crescimento e expansão, tanto de territórios, como de seus indicadores econômicos – financeiros, melhorias nos processos produtivos, otimização das instalações, aumento no quadro social e de funcionários, desenvolvimento dos padrões operacionais, aumento na capacidade tecnológica, centralização financeira e trouxe uma maior visibilidade e fortalecimento da cooperativa dentro da articulação dos Movimentos Sociais. Por fim, inferese que a intercooperação é um dos princípios que regem o cooperativismo e um dos principais caminhos para fortalece-lo, assim como a formação de redes cooperativas como estratégia para o futuro das organizações. |
Palavras-chave: | Cooperação Movimentos Sociais Desenvolvimento |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8203 |
Data do documento: | Out-2024 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Cooperativismo de Crédito e Desenvolvimento Sustentável |
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