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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada em diferentes variedades de feijão
Autor(es): Copini, Giovani
Primeiro Orientador: Castamann, Alfredo
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo, verificar se as diferentes variedades de feijão respondem igualmente a inoculação das sementes com bactérias do gênero Rhizobium, comparando as mesmas com uso da adubação nitrogenada e sem a utilização do inoculante, e ainda comparando as mesmas sem a utilização do inoculante e da adubação nitrogenada. O delineamento experimental adotado foi o Delineamento Experimental por Blocos Casualizados (DBC), composto por três repetições de três tratamentos em três variedades diferentes de feijão. Os tratamentos consistiram no uso ou não de inoculante, na presença ou ausência da adubação nitrogenada, e ainda sem a utilização de ambos. O feijoeiro apresentou resposta positiva à inoculação com Rhizobium tropici, nas três variedades, quando comparado aos demais tratamentos empregados, em relação a variável número de nódulos por planta. Em relação ao número médio de vagens, destacou-se a do tipo Chumbinho, apresentando os melhores resultados com o uso de adubação nitrogenada. Em relação ao número médio de grãos por vagem, não houve diferença estatística entre os tratamentos com N e com inoculante, na variedade Chumbinho. Quanto ao peso de mil grãos, os melhores resultados foram encontrados na variedade do tipo Jalo Roxo, novamente com o uso da adubação nitrogenada. Em termos de rendimento, dentre os tratamentos utilizados, o tratamento com uso de N na semeadura e em cobertura apresentou os melhores resultados. Já entre as variedades, os melhores resultados foram encontrados com a variedade Chumbinho. Apesar da inoculação ter apresentado resposta inferior, em relação a adubação nitrogenada, na maioria dos fatores analisados, torna-se uma alternativa para pequenos e médios agricultores, sendo uma forma de redução de custos e de independência de energias fósseis.
Abstract/Resumen: The present work aimed to verify the response of the different dry bean varieties to seeds inoculation with Rhizobium genus bacteria, comparing them to the use of nitrogen fertilization and without the use of the inoculant, and comparing the same without inoculant and nitrogen fertilization. The experimental design was a Randomized Block Design (RBD), composed of three replications of three treatments in three different dry bean varieties. The treatments consisted of the use or not of inoculant, in the presence or absence of the nitrogen fertilization, and without the use of both. The bean showed a positive response to inoculation with Rhizobium tropici when compared to the other treatments used, in relation to the variable number of nodules per plant. In relation to the average number of pods, the Chumbinho-type was the best, showing the best results with the use of nitrogen fertilization. In relation to the average number of grains per pod, there was no statistical difference between treatments with N and with inoculant, in the Chumbinho variety. As for the weight of a thousand grains, the best results were found in the Jalo Roxo variety, again with the use of nitrogen fertilization. In terms of yield, among the treatments used, the treatment with N use in sowing and cover presented the best results. Among the varieties, the best results were found with the variety Chumbinho. Although the inoculation showed lower response, in relation to nitrogen fertilization, in most of the analyzed factors, it becomes an alternative for small and medium farmers, being a form of reduction of costs and of independence of fossil energies. Keywords: Grains , Rhizobium, treatments, bean, alternative.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Cultivo de feijão
Inoculação de sementes
Inoculante
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/838
Data do documento: 28-Jul-2017
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