Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8445
Tipo: Monografia
Título: Efeitos do L-triptofano exôgeno na germinação de sementes e crescimento de plântulas de Glycine max submetidas ao teste do frio
Autor(es): Vedovatto, Indio de Souza
Primeiro Orientador: Silva, Samuel Mariano Gislon da
Resumo: O potencial genético das sementes não garante o estabelecimento uniforme e a qualidade do estande das plantas em lavouras comerciais. Esta demanda tem propiciado o aparecimento de vários insumos agrícolas, normalmente aplicados às sementes, entre eles o L-triptofano. O objetivo do presente projeto, avaliar o efeito do L-triptofano sobre o processo de germinação e desenvolvimento de plântulas de soja, submetida ao teste de frio, utilizando os parâmetros germinação, tamanho da raiz, tamanho da parte aérea e matéria seca. O experimento foi conduzido no laboratório de Sementes e Grãos situado na Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó no segundo semestre de 2024. As sementes de soja utilizadas foram as da cultivar 60163IPRO. O ensaio foi realizado em um esquema inteiramente casualizado em delineamento experimental fatorial, com dois fatores e 4 repetições. O primeiro fator foi composto pelos sub-fatores teste do frio (TF) e ausência do teste do frio (ATF) e o segundo fator pelas doses 0, 0,02, 0,04 e 0,08 g de triptofano kg-1 de semente. As sementes foram semeadas em substrato de papel Germitex previamente umedecido. Os rolos de papel foram mantidos em germinador à temperatura constante de 25oC, sendo as avaliações de germinação realizadas no quinto e oitavo dia após a semeadura. Os dados foram convertidos para porcentagem de plântulas normais, anormais e sementes duras e mortas. Foi ainda mensurado o comprimento da raiz primária e comprimento da parte aérea e os resultados médios expressos em cm plântula-1 A determinação da matéria seca foi realizada nas plântulas normais, quantificando a parte aérea e as raízes. A análise de variância (teste F a 5 %) foi utilizada para analisar as variáveis, sendo que as comparações da média de cada repetição foram feitas pelo teste de comparações múltiplas de Tukey e regressão, ambos a 95% de confiança. O L-triptofano exerceu efeito protetor sobre as sementes de soja submetidas ao TF, sem porém que aos parâmetros percentual de germinação, acúmulo de matéria seca, tamanho da raiz e parte aérea, se igualassem ao ATF. No entanto, o aminoácido se revelou uma alternativa atraente para o tratamento de sementes que ao serem semeadas enfrentarão baixas temperaturas e alta umidade do solo.
Abstract/Resumen: The genetic potential of seeds does not guarantee uniform establishment and plant stand quality in commercial crops. This demand has led to the development of various agricultural inputs, often applied to seeds, including L- tryptophan. The objective of the present study was to evaluate the effect of L-tryptophan on the germination process and seedling development of soybean (Glycine max) subjected to a cold test, using the following parameters: germination, root length, shoot length, and dry matter. The experiment was conducted in the Seed and Grain Laboratory at the Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó campus, in the second semester of 2024. Soybean seeds of the 60163IPRO cultivar were used. The trial was set up in a completely randomized design with a factorial experimental arrangement, consisting of two factors and four replications. The first factor comprised two sub- factors: cold test (CT) and absence of cold test (ACT), while the second factor consisted of doses of 0, 0.02, 0.04, and 0.08 g of tryptophan per kg of seed. Seeds were sown in previously moistened Germitex paper substrate. The rolls of paper were kept in a germinator at a constant temperature of 25°C, with germination evaluations performed on the fifth and eighth days after sowing. Data were converted to the percentage of normal, abnormal, hard, and dead seedlings. The primary root length and shoot length were also measured, and the average results were expressed in cm per seedling. Dry matter determination was performed on normal seedlings, quantifying both the shoot and root parts. Analysis of variance (F-test at 5%) was used to analyze the variables, with mean comparisons for each replication performed using Tukey's multiple comparison test and regression analysis, both at 95% confidence. L-tryptophan exhibited a protective effect on soybean seeds subjected to the cold test, although the parameters of germination percentage, dry matter accumulation, root length, and shoot length did not match those of the ACT treatment. However, the amino acid proved to be an attractive alternative for seed treatment in environments where sowing occurs under low temperatures and high soil moisture.
Palavras-chave: Aminoácidos
Germinação
Plântulas
Soja
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8445
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VEDOVATTO.pdf627,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.