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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8450
Tipo: | Monografia |
Título: | Efeito do tratamento de sementes de soja com produto à base de extrato de algas e vinhaça |
Autor(es): | Giacomolli, Diogo João |
Primeiro Orientador: | Tironi, Siumar Pedro |
Resumo: | Com o aumento dos preços do grão de soja e sua alta demanda, busca-se novas tecnologias para aumento da produtividade, como o uso de produtos para melhorar a qualidade fisiológica e crescimento inicial plântulas da cultura. Com isso, foi desenvolvido um experimento com o objetivo de testar as contribuições de um produto a base de extrato de algas (Ascophyllum nodosum) e vinhaça na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento inicial de plantulas de três cultivares de soja. O presente experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes e Grãos situado na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, utilizando sementes da Brasmax, cultivar BMX Lança, também da Golden Harvest, cultivar GH5933IPRO e por fim Embrapa, cultivar BRS5804RR, da safra 2022/2023. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizada, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por um fatorial 3X3, com o primeiro fator sendo composto pelas cultivares BMX Lança, GH5933IPRO e BRS5804RR; o segundo fator foi composto pelas doses de 0 (testemunha), 1 e 2 mL do produtio comercial Wiagro® por kg de semente de soja. No teste de germinação as sementes foram semeadas em um substrato de papel de germinação e mantidas em germinador à temperatura constante de 25oC, cada amostra foi avaliada ao quinto dia e ao oitavo dia após a semeadura, foi avaliada a taxa de germinação, a taxa de plântulas normais e anormais, foram selecionadas dez plântulas de cada rolo para ser feito a avaliação do comprimento de raiz e de parte aérea, posteriormente as mesmas dez plântulas foram utilizadas para quantifica a massa seca. Os daddos foram submetidos à análise de variância (teste de F a 5%) e teste Tukey. O tratamento de sementes com o produto comercial à base de extrato de algas e vinhaça (Wiagro®) contribui para melhorar alguns aspectos da qualidade das sementes e do desenvolvimento das plantas, no entanto, sua contribuição foi diferente entre cultivares. |
Abstract/Resumen: | With the increase in soybean grain prices and its high demand, efforts to improve this crop are continually being pursued. As a result, it becomes necessary to perform tests, such as germination tests, in controlled environments like laboratories, using different products. An example is the product Wiagro® , with tests conducted at different dosages and periods. This experiment was conducted in the seed and grain laboratory located at the Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó Campus, using seeds from Brasmax, cultivar BMX Lança, Golden Harvest, cultivar GH5933IPRO, and Embrapa, cultivar BRS5804RR, from the 2022/2023 harvest. The trial was carried out in a completely randomized design with a factorial experimental setup, comprising three factors and three sub-factors, each with four replicates. The three factors were the cultivars BMX Lança, GH5933IPRO, and BRS5804RR. The first sub-factor was dosage 0 (control), the second sub-factor was dosage 1 (1g/kg−1), and the third sub-factor was dosage 2 (2 g kg−1), with four replicates for each sub-factor. In the germination test, the seeds were sown on Germitex paper substrate and kept in a germinator at a constant temperature of 25 °C. Each sample was evaluated on the fifth and eighth days after sowing, assessing the germination rate, the rate of normal and abnormal seedlings. Ten seedlings were selected from each roll to evaluate root and shoot length. Subsequently, the same ten seedlings were used to quantify dry mass. The data were subjected to analysis of variance (F-test at 5%) and Tukey's test. Seed treatment with the commercial product based on seaweed extract and vinasse (Wiagro® ) contributed to improving certain aspects of seed quality and plant development; however, its contribution varied among cultivars. |
Palavras-chave: | Germinação de sementes Soja Vinhaça Algas Plântulas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8450 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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