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Tipo: Monografia
Título: Tratamento de sementes de couve de bruxelas com ácido salicílico: efeitos na germinação de sementes e crescimento de plântulas em diferentes temperaturas
Autor(es): Dezanoski, Alexandre
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: O tratamento de sementes é essencial para proteger contra patógenos e melhorar as condições físicas e fisiológicas das sementes. O ácido salicílico (AS), um fitormônio fenólico, contribui para o desenvolvimento da planta, protegendo-a contra estresses bióticos e abióticos. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é avaliar o efeito do tratamento de sementes de couve de bruxelas, com diferentes doses de ácido salicílico, na germinação de sementes e crescimento de plântulas em condições ideais e em condições de estresse por alta temperatura. Foram utilizadas sementes de Couve de Bruxelas (Brassica oleracea var. gemmifera). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro doses de AS e cinco repetições. As doses testadas foram de: 0; 0,5; 1,0; e 2,0 mM/L de ácido salicílico. As sementes tratadas foram avaliadas em laboratório com os seguintes testes: germinação; comprimento de raízes e de parte aérea; massa seca de raízes e de parte aérea, em condições por estresse por temperatura (30ºC) e temperatura ideal (20ºC). Para resultados encontrados, observou-se que o tratamento das sementes de couve-de-bruxelas com doses de ácido salicílico (AS) em condições ideais de temperatura não mostrou melhorias nos parâmetros avaliados, e doses mais altas causaram danos no desenvolvimento das plântulas. Sob condições de estresse térmico, a dose de 0,5 mM/L de AS aumentou a massa seca da parte aérea, enquanto a dose de 1,0 mM/L de AS elevou a massa seca das raízes. A temperatura de 30ºC não reduziu a capacidade de germinação das sementes de couve-de-bruxelas, mas afetou negativamente o desenvolvimento das plântulas, diminuindo o comprimento das raízes e da parte aérea, além de reduzir o acúmulo de biomassa nas plântulas.
Abstract/Resumen: Seed treatment is essential to protect against pathogens and improve the physical and physiological conditions of seeds. Salicylic acid (SA), a phenolic plant hormone, contributes to plant development by protecting it against biotic and abiotic stresses. Therefore, the objective of this research is to evaluate the effect of seed treatment with different doses of salicylic acid on Brussels sprout seed germination and seedling growth under ideal conditions and under heat stress conditions. Brussels sprout seeds (Brassica oleracea var. gemmifera) were used. The experimental design was completely randomized, with four doses of SA and five replications. The tested doses were: 0; 0.5; 1.0; and 2.0 mM/L of salicylic acid. The treated seeds were evaluated in the laboratory using the following tests: germination, root and shoot length, dry mass of roots and shoots, under temperature stress (30°C) and ideal temperature conditions (20°C). The results showed that seed treatment with salicylic acid (SA) at ideal temperature conditions did not improve the evaluated parameters, and higher doses caused damage to seedling development. Under heat stress conditions, the dose of 0.5 mM/L of SA increased shoot dry mass, while the dose of 1.0 mM/L of SA increased root dry mass. The temperature of 30°C did not reduce the germination capacity of Brussels sprout seeds, but it negatively affected seedling development, decreasing root and shoot length, as well as reducing biomass accumulation in the seedlings.
Palavras-chave: Sementes
Hormônios vegetais
Germinação de sementes
Plântulas
Couve de Bruxelas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8458
Data do documento: 2024
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