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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8484
Tipo: | Monografia |
Título: | Compostos bioativos no leite humano e sua relação com parâmetros antropométricos maternos e de lactentes |
Autor(es): | Soresina, Letícia Jesus |
Primeiro Orientador: | Pitilin, Erica de Brito |
Resumo: | O leite materno é amplamente reconhecido como a fonte ideal de nutrição para o recém-nascido, oferecendo não apenas os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento, mas também proteção contra infecções e doenças. Além dos benefícios para o lactente, a amamentação traz vantagens significativas para a mulher, como a redução do risco de doenças metabólicas, cânceres e auxilia na perda de peso pós-parto. A composição do leite materno adapta-se às necessidades nutricionais e imunológicas do bebê ao longo do tempo, e contém compostos bioativos, como oligossacarídeos, imunoglobulinas, fatores de crescimento e hormônios, que desempenham funções vitais no desenvolvimento e proteção do recém-nascido (RN). Entre os hormônios presentes, destacam-se a grelina e a leptina, que influenciam a regulação do apetite e do peso corporal, afetando também a lactante. Além disso, sabe-se que a obesidade materna também pode interferir na amamentação, dificultando a resposta hormonal necessária para a produção de leite. Este estudo visa, então, analisar a relação entre os níveis de grelina e leptina no leite materno e o estado nutricional das puérperas e seus lactentes. Trata-se de um estudo quantitativo transversal realizado com mulheres no puerpério imediato (24 a 48 horas após o parto) até os seis meses do neonato. Os critérios de inclusão foram: idade superior a 18 anos; gestação saudável; bebê saudável nascido entre 37 e 41 semanas de gestação e pesando mais de 2.500kg. Foram excluídas as puérperas que apresentaram qualquer problema de saúde materna que pudesse afetar a amamentação, como por exemplo, hipogalactesia, HIV positivo, entre outros; nutrizes que relataram tabagismo ou consumo de álcool; gravidez de múltiplos; baixo peso do RN ao nascer (< 2.500kg) e história de pré-eclâmpsia ou diabetes gestacional durante a gravidez. O estado nutricional foi classificado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). A coleta de leite materno foi realizada com 74 mulheres e analisados os hormônios grelina e leptina presentes no leite, considerando a relação com o estado nutricional e a fase do leite. As análises hormonais de leptina e grelina foram realizadas por meio de ensaio imunoenzimático ELISA, utilizando kits comerciais específicos. Os dados foram analisados com o programa SPSS versão 20.0, utilizando regressão linear múltipla para controle das variáveis de confundimento. Os níveis médios de grelina e leptina no leite materno nesse estudo foram de 268,38 ng/mL e 54,52 ng/mL, respectivamente. A grelina variou com o estado nutricional pré-gravídico (maior em sobrepeso/obesidade) e o puerpério tardio (11-45 dias). A leptina foi influenciada pelo estado nutricional atual, tipo de leite (transição, 4-20 dias) e contato pele a pele ao nascer. Os modelos de regressão ainda mostraram que o peso pré-gestacional e o tempo de lactação preveem grelina, sendo que a mesma diminui 0,004 mg/mL por dia de amamentação, enquanto a leptina é influenciada pela idade gestacional e peso ao nascer. Os achados podem contribuir para a promoção de intervenções que melhorem a qualidade de vida do binômio mãe-bebê, visando salientar os benefícios do aleitamento materno para ambos. |
Abstract/Resumen: | Breast milk is widely recognized as the ideal source of nutrition for newborns, offering not only the nutrients necessary for their development, but also protection against infections and diseases. In addition to the benefits for the infant, breastfeeding brings significant advantages for women, such as reducing the risk of metabolic diseases, cancers and helping with postpartum weight loss. The composition of breast milk adapts to the baby's nutritional and immunological needs over time, and contains bioactive compounds, such as oligosaccharides, immunoglobulins, growth factors and hormones, which play vital roles in the development and protection of the newborn (NB). Among the hormones present, ghrelin and leptin stand out, which influence the regulation of appetite and body weight, also affecting breastfeeding women. Furthermore, it is known that maternal obesity can also interfere with breastfeeding, hindering the hormonal response necessary for milk production. This study therefore aims to analyze the relationship between ghrelin and leptin levels in breast milk and the nutritional status of postpartum women and their infants. This is a cross-sectional quantitative study carried out with women in the immediate postpartum period (24 to 48 hours after birth) up to six months of birth. The inclusion criteria were: age over 18 years old; healthy pregnancy; healthy baby born between 37 and 41 weeks of gestation and weighing more than 2,500kg. Postpartum women who had any maternal health problem that could affect breastfeeding, such as hypogalactesia, HIV positive, among others, were excluded; nursing mothers who reported smoking or alcohol consumption; multiple pregnancy; low birth weight of the newborn (< 2,500kg) and history of pre-eclampsia or gestational diabetes during pregnancy. Nutritional status was classified by Body Mass Index (BMI). Breast milk was collected from 74 women and the hormones ghrelin and leptin present in milk were analyzed, considering the relationship with nutritional status and milk phase. Hormonal analyzes of leptin and ghrelin were performed using an immunoenzymatic ELISA assay, using specific commercial kits. The data were analyzed with the SPSS version 20.0 program, using multiple linear regression to control confounding variables. The average levels of ghrelin and leptin in breast milk in this study were 268.38 ng/mL and 54.52 ng/mL, respectively. Ghrelin varied with pre-pregnancy nutritional status (higher in overweight/obesity) and late postpartum period (11-45 days). Leptin was influenced by current nutritional status, type of milk (transition, 4-20 days) and skin-to-skin contact at birth. The regression models also showed that pre-gestational weight and lactation time predict ghrelin, with ghrelin decreasing by 0,004 mg/mL per day of breastfeeding, while leptin is influenced by gestational age and birth weight. The findings can contribute to the promotion of interventions that improve the quality of life of the mother-baby binomial, aiming to highlight the benefits of breastfeeding for both. |
Palavras-chave: | Leite materno Grelina Leptina Peso-estatura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8484 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Enfermagem |
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