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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8486
Tipo: | Monografia |
Título: | Componentes oxidantes e antioxidantes do leite materno: associação com o nível de estresse no pós-parto |
Autor(es): | Balestrini, Caroline |
Primeiro Orientador: | Pitilin, Erica de Brito |
Resumo: | O leite materno contém uma combinação complexa de nutrientes, fatores imunológicos, hormonais, e componentes, como os oxidantes e os antioxidantes. O estresse pós-parto pode alterar esse equilíbrio oxidante/antioxidantes, aumentando os níveis de radicais livres e diminuindo a disponibilidade de antioxidantes no leite materno, afetando sua composição. Com a alteração desse equilíbrio pode acontecer o estresse oxidativo. Ele pode acontecer em decorrência do estresse psicológico e físico da puérpera durante o período de mudanças pós parto, da dieta e dos hábitos de vida. O estado nutricional materno adequado é ideal para prevenção do crescimento e desenvolvimento do bebê, bem como para prevenir o sobrepeso e a obesidade materna. Desta maneira, o objetivo deste estudo é avaliar a capacidade oxidante e antioxidante do leite materno de nutrizes e sua relação com o estado nutricional. Trata-se de um estudo quantitativo transversal realizado com mulheres do puerpério imediato (24h a 48h pós-parto) até os seis meses do neonato em uma maternidade do Sistema Único de Saúde. Como critérios de inclusão tem-se mulheres com gestação única, sorologias para Sífilis e HIV negativas durante a gestação, não usuária de drogas ilícitas, ausência de comorbidades e/ou qualquer outra condição que impedisse o aleitamento materno, nascimento na maternidade do Sistema Único de Saúde e ausência de má formação no recém-nascido. Foram excluídas aquelas com impossibilidade de obtenção do colostro e/ou necessidade de uso contínuo de qualquer medicamento pela puérpera. Para classificar o estado nutricional antropométrico foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados foram obtidos através da coleta do leite colostro e leite maduro materno realizado com 74 mulheres. As diferenças na média de Ácido Tiobarbitúrico - TBARS foi maior tanto na análise entre os grupos (F(1,70)= 5,87; p= 0,018) quanto intragrupo (F(1,70)= 5,04; p= 0,028) sendo sua concentração maior no leite maduro de mulheres acima do peso quando comparado com as eutróficas. Ambos os marcadores, Tióis não proteicos-NPHS e Tióis proteicos-PSH apresentaram diferenças significativas quando comparados entre os grupos (F(1,70)= 4,50; p= 0,037; F(1,70)= 5,29; p= 0,024), respectivamente. Maiores concentrações foram observadas no colostro de nutrizes com o peso adequado, bem como no leite maduro daquelas com peso elevado nas concentrações do antioxidante NPHS (F(1,70)= 5,20; p= 0,026) e PSH (F(1,70)= 4,91; p= 0,030). Assim, conclui-se que o efeito do estado nutricional de nutrizes altera os marcadores oxidantes e antioxidantes presentes no leite materno e sua relação significativa entre o estado nutricional e a fase do leite. |
Abstract/Resumen: | Breast milk contains a complex combination of nutrients, immunological and hormonal factors, and components such as oxidants and antioxidants. Postpartum stress can alter this oxidant/antioxidant balance, increasing free radical levels and decreasing the availability of antioxidants in breast milk, affecting its composition. When this balance is altered, oxidative stress can occur. It can occur as a result of the psychological and physical stress of the puerperal woman during the period of postpartum changes in diet and lifestyle. Adequate maternal nutritional status is ideal for preventing the growth and development of the baby, as well as for preventing maternal overweight and obesity. Thus, the objective of this study is to evaluate the oxidant and antioxidant capacity of breast milk from nursing mothers and its relationship with nutritional status. This is a cross-sectional quantitative study conducted with women from the immediate postpartum period (24h to 48h postpartum) up to six months of the newborn's birth in a maternity hospital of the Unified Health System. The inclusion criteria were women with a singleton pregnancy, negative serology for syphilis and HIV during pregnancy, non-user of illicit drugs, absence of comorbidities and/or any other condition that would prevent breastfeeding, birth in a maternity hospital of the Unified Health System and absence of malformation in the newborn. Women who were unable to obtain colostrum and/or who needed continuous use of any medication by the puerperal woman were excluded. The Body Mass Index (BMI) was used to classify the anthropometric nutritional status. The results were obtained through the collection of colostrum and mature breast milk from 74 women. The differences in the mean of Thiobarbituric Acid - TBARS were greater both in the analysis between groups (F(1,70)= 5.87; p= 0.018) and within group (F(1,70)= 5.04; p= 0.028), with its concentration being higher in the mature milk of overweight women when compared to eutrophic women. Both markers, Non-protein Thiols-NPHS and Protein Thiols-PSH, showed significant differences when compared between groups (F(1,70)= 4.50; p= 0.037; F(1,70)= 5.29; p= 0.024), respectively. Higher concentrations were observed in the colostrum of nursing mothers with adequate weight, as well as in the mature milk of those with high weight in the concentrations of the antioxidant NPHS (F(1,70)= 5.20; p= 0.026) and PSH (F(1,70)= 4.91; p= 0.030). Thus, it is concluded that the effect of the nutritional status of nursing mothers alters the oxidant and antioxidant markers present in breast milk and its significant relationship between nutritional status and the milk phase. |
Palavras-chave: | Estresse oxidativo Leite materno Estado nutricional Puerpério |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8486 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Enfermagem |
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