Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8546
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Muelbert, Betina-
dc.contributor.advisor-co1Perez-Cassarino, Julian-
dc.contributor.advisor-co2Kempf, Renata Borges-
dc.creatorAimable, Idege-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2025-04-30T16:16:36Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-04-30T16:16:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8546-
dc.description.abstractThe 1990s were characterized, in Latin America and the Caribbean, by the rise of neoliberal policies, marked by market liberalization, the diminishing role of the State in the economy, and the privatization of public sectors, which affected farmers in rural areas of the region, particularly in Haiti.From this perspective, this paper aims to analyze the resistance of Haitian peasants during the social formation of the State, discussing their role in peasant struggles. In theoretical and conceptual terms, we work with the concepts of "food regimes", "food sovereignty" and "agroecology". We study the history of the Haitian peasantry and their struggles to survive in the face of the State and neoliberalism. We conducted the research using three methodological procedures: first, we reviewed the bibliographical references; second, we studied documents of the Haitian State with a focus on the most recent data regarding food and nutritional security; and third, we conducted interviews with the most well-known social movements in Haiti to understand the current situation of the peasantry. It was possible to consider that the issue of agrarian reform is the main problem that peasants have faced from 1806 to the present day (2024). Despite several peasant resistance struggles, the issue of agrarian reform has not been resolved and continues to be considered an essential alternative to achieve agricultural development.pt_BR
dc.description.resumoA década de 1990 foi caracterizada, na América Latina e no Caribe, pela ascensão das políticas neoliberais, marcadas pela liberalização do mercado, pela diminuição do papel do Estado na economia e pela privatização dos setores públicos, o que afetou os agricultores nas zonas rurais da região, em particular no Haiti. Partindo dessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo analisar as resistências dos camponeses haitianos durante a formação social do Estado, discutindo seu papel nas lutas camponesas. Em termos teórico-conceituais, trabalhamos com os conceitos de “regimes alimentares”, “soberania alimentar” e “agroecologia”. Estudamos a história do campesinato haitiano e suas lutas para sobreviver frente ao Estado e ao neoliberalismo. Realizamos a pesquisa a partir de três procedimentos metodológicos: em primeiro momento, revisamos as referências bibliográficas; em segundo, estudamos documentos do Estado haitiano com foco nos dados mais recentes em relação à segurança alimentar e nutricional; e, em terceiro, realizamos entrevistas com os movimentos sociais mais conhecidos no Haiti para entender a situação atual do campesinato. Foi possível considerar que a questão da reforma agrária é o principal problema que os camponeses enfrentam desde 1806 até os dias de hoje (2024). Apesar de várias lutas de resistência dos camponeses, a questão da reforma agrária não foi resolvida e continua sendo considerada uma alternativa essencial para alcançar o desenvolvimento agrícola.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-29T13:30:30Z No. of bitstreams: 1 AIMABLE.pdf: 800018 bytes, checksum: d28e50538ac3a6f5a7fe35dcb9f209d8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-30T16:16:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AIMABLE.pdf: 800018 bytes, checksum: d28e50538ac3a6f5a7fe35dcb9f209d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T16:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AIMABLE.pdf: 800018 bytes, checksum: d28e50538ac3a6f5a7fe35dcb9f209d8 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRegimes alimentarespt_BR
dc.subjectMovimentos sociaispt_BR
dc.subjectReforma agráriapt_BR
dc.subjectResistências do campesinato haitianopt_BR
dc.titleAgroecologia e soberania alimentar no Haiti: os desafios da produção de alimentos sob o domínio do neoliberalismopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AIMABLE.pdf781,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.