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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Triches, Rozane Marcia-
dc.creatorEickhoff, Verlaine Petri-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2025-04-30T17:01:13Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-04-30T17:01:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8557-
dc.description.abstractThis dissertation sought to answer the following question: what are the factors involved in adherence to plant-based diets in university students? To this end, it is divided into sections, starting with the introduction, bibliographical references and two articles that, together, seek answers to this question, ending with final considerations. The first article sought to analyze the factors that may be predictors of adherence to plant-based diets in university students. The objective was to identify dietary patterns and some data on vegetarianism, verify sociodemographic characteristics, motivations and difficulties related to adhering to plant-based dietary patterns. 815 university students were investigated using a structured questionnaire and statistical analysis of frequency and inference. It was found that 9.6% of academics follow plant-based diets, and their adherence is associated (p<0.00) with pro-environmental behaviors, concern for animal rights and disliking the taste of meat. Difficulties have been reported in following these more meat-restricted diets compared to omnivores (p<0.000) regarding food preparation, self-control and eating outside the home. From this it emerges the need to provide greater information, awareness and socio-cultural changes so that the population finds it easier to permanently modify their diet in favor of health and sustainability. In the second article, the objective was to analyze meat consumption and its relationship with certain predictive behaviors in university students. To this end, we sought to characterize the sociodemographic profile of the sample, verify the reasons and difficulties reported for adhering to and maintaining diets with less meat consumption, in addition to making associations between meat consumption profiles and other variables. In this article, the methodology followed that of the first article, but the statistical analyzes were correlation and logistic regression. Cattle and chicken meat were the most consumed, with grammages above the recommended. Meat consumption is associated with gender, religion, degree, income, race, self-control, pro-environmental behaviors and issues linked to the meat industry. Regarding adherence and maintenance of a lower consumption pattern, there was a positive correlation with greater ease in preparing food and eating outside the home, in addition to motivations linked to the environment, animal causes and the meat industry. It appears that behavior regarding meat consumption is related to antecedent and consequent factors and that these can be key points for dietary changes in favor of sustainability.pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação buscou responder a seguinte questão: quais os fatores envolvidos na adesão às dietas plant based em universitários? Para tanto, está dividida em seções, iniciando pela introdução, referencial bibliográfico e dois artigos que, em conjunto, buscam respostas a esta pergunta, finalizando com as considerações finais. No primeiro artigo, se buscou analisar os fatores que podem ser preditores na adesão às dietas plant based em universitários. Objetivou-se identificar os padrões alimentares e alguns dados sobre vegetarianismo, verificar as características sociodemográficas, motivações e dificuldades relativas à adesão a padrões alimentares plant based. Investigou-se 815 universitários, por meio de questionário estruturado e análises estatísticas de frequência e inferência. Verificou-se que 9,6% dos acadêmicos seguem dietas plant based e sua adesão está associada (p<0,00) com comportamentos pró-ambientais, preocupação com o direito dos animais e de não gostar do sabor da carne. Foram relatadas dificuldades em seguir essas dietas mais restritas em carne se compararmos com onívoros (p<0,000) relativas ao preparo de alimentos, autocontrole e em realizar refeições fora de casa. Disto, depreende-se a necessidade de fornecer maiores informações, conscientizações e mudanças socioculturais para que a população tenha mais facilidade de modificar, de forma permanente, sua alimentação, em prol da saúde e da sustentabilidade. No segundo artigo, o objetivo foi analisar o consumo de carne e sua relação com determinados comportamentos preditores em universitários. Para tanto, buscou-se caracterizar o perfil sociodemográfico da amostra, verificar os motivos e as dificuldades relatados para a adesão e manutenção a dietas com menor consumo de carnes, além de realizar associações entre os perfis de consumo de carne e as demais variáveis. Neste artigo, a metodologia seguiu a do primeiro artigo, mas as análises estatísticas foram de correlação e regressão logística. As carnes de gado e frango foram as mais consumidas, com gramagens acima do preconizado. O consumo de carnes está associado a sexo, religião, curso de graduação, renda, raça, autocontrole, comportamentos pró-ambientais e questões ligadas à indústria da carne. Quanto à adesão e manutenção de padrão de menor consumo, verificou-se a correlação positiva com maior facilidade no preparo de alimentos e com a alimentação fora de casa, além das motivações ligadas ao meio ambiente, causa animal e indústria da carne. Verifica-se que o comportamento relativo ao consumo de carne é relacionado a fatores antecedentes e consequentes e que estes podem ser pontos-chave para mudanças alimentares em prol da sustentabilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-29T17:21:11Z No. of bitstreams: 1 EICKHOFF.pdf: 1537347 bytes, checksum: ccbe87a8757a247662dd870afa874e27 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDietas plant basedpt_BR
dc.subjectDietas sustentáveispt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectConsumo de carnept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleFatores preditores na aderência à dietas plant basedpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece en las colecciones: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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