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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves Júnior, Sérgio Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Giehl, Anderson-
dc.creatorWerlang, Larissa-
dc.date2024-12-12-
dc.date.accessioned2025-05-05T17:28:56Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-05-05T17:28:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8573-
dc.description.resumoDesde a Revolução Industrial, a economia linear tem causado sérios impactos ambientais devido à produção e consumo descontrolados de materiais em larga escala e ao esgotamento de recursos não renováveis. Para mitigar esses impactos, surge a proposta da economia circular, que busca reduzir os danos ambientais por meio da reutilização de produtos e da utilização de matérias-primas renováveis. Nesse contexto, os resíduos lignocelulósicos, majoritariamente formados por glicose e xilose, têm se mostrado uma solução viável, sendo utilizados em biorrefinarias para a produção de bioprodutos como o etanol de segunda geração (2G) e o xilitol. Esses açúcares podem ser fermentados por leveduras. A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na produção de etanol, não possui, no entanto, a capacidade de fermentar xilose de forma eficiente, a menos que seja geneticamente modificada. Por outro lado, algumas espécies dos gêneros Spathaspora e Scheffersomyces têm demonstrado maior potencial biotecnológico diante da xilose, produzindo etanol ou xilitol, dependendo da cepa. Além disso, estudos mostram que a combinação de diferentes leveduras pode melhorar a produção de etanol e xilitol. Portanto, o presente estudo avaliou a eficiência de produção de etanol e xilitol por linhagens de S. cerevisiae, Sathaspora passalidarum, Spathaspora brasiliensis e Scheffersomyces stipitis, individualmente e em consórcios com diferentes combinações e substratos. Os resultados mostraram que a S. cerevisiae PE-2 foi a mais eficiente na produção de etanol a partir de glicose, enquanto Sp. passalidarum se destacou na conversão de xilose em etanol. Em relação ao xilitol, Sp. brasiliensis demonstrou potencial de acumular o álcool, especialmente quando cultivada em meio contendo xilose. Embora os consórcios testados tenham apresentado alguns resultados promissores, a produção de etanol e xilitol foi inferior ao esperado quando comparado aos consórcios encontrados na literatura e aos resultados das leveduras analisadas isoladamente. Isso sugere que a combinação de três leveduras, neste caso, não resultou em uma otimização significativa da produção de ambos os bioprodutos.pt_BR
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectAçúcarespt_BR
dc.titleProdução de etanol 2g e xilitol a partir de consórcios de Saccharomyces, Spathaspora e Scheffersomycespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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