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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8573
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Alves Júnior, Sérgio Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Giehl, Anderson | - |
dc.creator | Werlang, Larissa | - |
dc.date | 2024-12-12 | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T17:28:56Z | - |
dc.date.available | 2025 | - |
dc.date.available | 2025-05-05T17:28:56Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8573 | - |
dc.description.resumo | Desde a Revolução Industrial, a economia linear tem causado sérios impactos ambientais devido à produção e consumo descontrolados de materiais em larga escala e ao esgotamento de recursos não renováveis. Para mitigar esses impactos, surge a proposta da economia circular, que busca reduzir os danos ambientais por meio da reutilização de produtos e da utilização de matérias-primas renováveis. Nesse contexto, os resíduos lignocelulósicos, majoritariamente formados por glicose e xilose, têm se mostrado uma solução viável, sendo utilizados em biorrefinarias para a produção de bioprodutos como o etanol de segunda geração (2G) e o xilitol. Esses açúcares podem ser fermentados por leveduras. A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na produção de etanol, não possui, no entanto, a capacidade de fermentar xilose de forma eficiente, a menos que seja geneticamente modificada. Por outro lado, algumas espécies dos gêneros Spathaspora e Scheffersomyces têm demonstrado maior potencial biotecnológico diante da xilose, produzindo etanol ou xilitol, dependendo da cepa. Além disso, estudos mostram que a combinação de diferentes leveduras pode melhorar a produção de etanol e xilitol. Portanto, o presente estudo avaliou a eficiência de produção de etanol e xilitol por linhagens de S. cerevisiae, Sathaspora passalidarum, Spathaspora brasiliensis e Scheffersomyces stipitis, individualmente e em consórcios com diferentes combinações e substratos. Os resultados mostraram que a S. cerevisiae PE-2 foi a mais eficiente na produção de etanol a partir de glicose, enquanto Sp. passalidarum se destacou na conversão de xilose em etanol. Em relação ao xilitol, Sp. brasiliensis demonstrou potencial de acumular o álcool, especialmente quando cultivada em meio contendo xilose. Embora os consórcios testados tenham apresentado alguns resultados promissores, a produção de etanol e xilitol foi inferior ao esperado quando comparado aos consórcios encontrados na literatura e aos resultados das leveduras analisadas isoladamente. Isso sugere que a combinação de três leveduras, neste caso, não resultou em uma otimização significativa da produção de ambos os bioprodutos. | pt_BR |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Chapecó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Açúcares | pt_BR |
dc.title | Produção de etanol 2g e xilitol a partir de consórcios de Saccharomyces, Spathaspora e Scheffersomyces | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Ambiental |
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