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Type: Monografia
Title: Produção de etanol 2g e xilitol a partir de consórcios de Saccharomyces, Spathaspora e Scheffersomyces
Author: Werlang, Larissa
First advisor: Alves Júnior, Sérgio Luiz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Giehl, Anderson
Resume: Desde a Revolução Industrial, a economia linear tem causado sérios impactos ambientais devido à produção e consumo descontrolados de materiais em larga escala e ao esgotamento de recursos não renováveis. Para mitigar esses impactos, surge a proposta da economia circular, que busca reduzir os danos ambientais por meio da reutilização de produtos e da utilização de matérias-primas renováveis. Nesse contexto, os resíduos lignocelulósicos, majoritariamente formados por glicose e xilose, têm se mostrado uma solução viável, sendo utilizados em biorrefinarias para a produção de bioprodutos como o etanol de segunda geração (2G) e o xilitol. Esses açúcares podem ser fermentados por leveduras. A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na produção de etanol, não possui, no entanto, a capacidade de fermentar xilose de forma eficiente, a menos que seja geneticamente modificada. Por outro lado, algumas espécies dos gêneros Spathaspora e Scheffersomyces têm demonstrado maior potencial biotecnológico diante da xilose, produzindo etanol ou xilitol, dependendo da cepa. Além disso, estudos mostram que a combinação de diferentes leveduras pode melhorar a produção de etanol e xilitol. Portanto, o presente estudo avaliou a eficiência de produção de etanol e xilitol por linhagens de S. cerevisiae, Sathaspora passalidarum, Spathaspora brasiliensis e Scheffersomyces stipitis, individualmente e em consórcios com diferentes combinações e substratos. Os resultados mostraram que a S. cerevisiae PE-2 foi a mais eficiente na produção de etanol a partir de glicose, enquanto Sp. passalidarum se destacou na conversão de xilose em etanol. Em relação ao xilitol, Sp. brasiliensis demonstrou potencial de acumular o álcool, especialmente quando cultivada em meio contendo xilose. Embora os consórcios testados tenham apresentado alguns resultados promissores, a produção de etanol e xilitol foi inferior ao esperado quando comparado aos consórcios encontrados na literatura e aos resultados das leveduras analisadas isoladamente. Isso sugere que a combinação de três leveduras, neste caso, não resultou em uma otimização significativa da produção de ambos os bioprodutos.
Keywords: Economia circular
Etanol
Fermentação
Glicose
Açúcares
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8573
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

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