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Tipo: Monografia
Título: Impactos da pandemia da COVID-19 na saúde alimentar e mental de estudantes da área da saúde da UFFS Campus Chapecó
Autor(es): Faria Júnior, Aloíse Ângelo de
Jordan, Vinícius Andrade
Primeiro Orientador: Ignácio, Zuleide Maria
Resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19, causada pelo novo coronavírus, SARS-COV-2, levou a sociedade à necessidade do isolamento social, de modo a conter o avanço da doença. Esta medida alterou drasticamente as rotinas de diversos grupos sociais, incluindo os estudantes universitários, que foram abruptamente afastados do ambiente educacional presencial, impactando significativamente sua saúde alimentar e mental. Objetivo: Analisar as mudanças nos hábitos alimentares e na saúde mental de estudantes da área da saúde da UFFS campus Chapecó que vivenciaram a pandemia do COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, realizado no período de março de 2023 até março de 2024. A coleta de dados foi realizada nos meses de novembro e dezembro de 2023, utilizando um questionário online, Questionário de Auto-Relato-20 (SRQ-20), enviado para estudantes de uma universidade em Chapecó. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos, dietéticos e comportamentais. Os dados foram analisados com um software de estatística, o Stata 18, licenciado para Paulo Roberto Barbato. Resultados e Discussão: Este estudo identificou impactos substanciais da pandemia na saúde mental e alimentar dos estudantes. Foi observado que 64% dos participantes apresentaram sofrimento mental. Além disso, aproximadamente 48,1% dos participantes reportaram perda de interesse em atividades diárias e 27,6% se sentiram inúteis, refletindo uma deterioração significativa na saúde mental. Alarmantemente, 10,8% dos estudantes consideraram o suicídio. Com relação aos hábitos alimentares, 47,2% dos estudantes enfrentaram aumento de peso durante o período de isolamento, além de 49,1% dos participantes apresentarem ingestão externa e 34,1% apresentarem ingestão emocional. Ademais, 12,2% dos estudantes iniciaram o uso de medicamentos psicotrópicos durante a pandemia, indicativo da necessidade de suporte psicológico e de estratégias de intervenção para mitigar tais efeitos. Conclusão: Os dados apontam para um impacto significativo da pandemia, culminando em prejuízos na saúde mental e alimentar dos estudantes. Os resultados enfatizam a necessidade urgente de desenvolver políticas e intervenções focadas no bem-estar dos estudantes para mitigar os efeitos adversos de crises futuras e a importância de suporte pela universidade, especialmente em tempos de crise. Estudos adicionais são essenciais para compreender os impactos prolongados da pandemia e otimizar as estratégias de apoio aos estudantes.
Abstract/Resumen: Introduction: The COVID-19 pandemic, caused by the new coronavirus, SARS-COV-2, has led society to social isolation to contain the spread of the disease. This measure drastically altered the routines of several social groups, including university students, who were abruptly removed from the in-person educational environment, significantly impacting their nutritional and mental health. Objective: To analyze changes in eating habits and mental health of health students at the UFFS Chapecó campus who experienced the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a cross-sectional, retrospective study from March 2023 to March 2024. Data was collected in November and December 2023 using an online questionnaire, Self-Report Questionnaire- 20 (SRQ-20), sent to students at a university in Chapecó. Sociodemographic, lifestyle, anthropometric, dietary, and behavioral data were collected. The data were analyzed using statistical software, Stata 18, licensed to Paulo Roberto Barbato. Results and Discussion: This study identified substantial impacts of the pandemic on students' mental and nutritional health. It was observed that 64% of participants presented mental suffering. Furthermore, approximately 48.1% of participants reported a loss of interest in daily activities, and 27.6% felt useless, reflecting a significant deterioration in mental health. Alarmingly, 10.8% of students considered suicide. Regarding eating habits, 47.2% of students experienced weight gain during the isolation period, 49.1% of participants showed external intake, and 34.1% showed emotional eating. Furthermore, 12.2% of students started using psychotropic medications during the pandemic, indicating the need for psychological support and intervention strategies to mitigate such effects. Conclusion: The data points to a significant impact of the pandemic, culminating in damage to students' mental and nutritional health. The results emphasize the urgent need to develop policies and interventions focused on student well-being to mitigate the adverse effects of future crises and the importance of university support, especially in times of crisis. Additional studies are essential to understand the prolonged impacts of the pandemic and optimize student support strategies.
Palavras-chave: Pandemias
Isolamento social
Estudantes universitários
Saúde mental
Hábitos alimentares
COVID-19
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8604
Data do documento: 2024
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