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Tipo: Monografia
Título: Efeito de altas concentrações de CO₂ no desenvolvimento do feijoeiro do tipo preto (phaseolus vulgaris l.)
Autor(es): Demarchi, Jéssica Thaís
Primeiro Orientador: Hartmann, Paulo Afonso
Primeiro coorientador: Galon, Leandro
Primeiro membro da banca: Maziero, Sandra Maria
Segundo membro da banca: Treichel, Helen
Resumo: O aumento das concentrações atmosféricas de dióxido de carbono (CO₂), impulsionado por atividades antrópicas, tem provocado alterações nos sistemas climáticos globais, afetando a estabilidade ecológica e agrícola. Dentre as diversas consequências observadas, percebem-se as mudanças na fisiologia vegetal e nos padrões de crescimento, que podem impactar serviços ecossistêmicos essenciais e a segurança alimentar. Este estudo teve por objetivo investigar os efeitos de altas concentrações de CO₂ sobre o desenvolvimento de plantas de feijoeiro do tipo preto (Phaseolus vulgaris). Para tal, foram conduzidos experimentos em ambiente controlado, utilizando câmara climática com regulagem de intensidade luminosa, temperatura, umidade e concentrações de CO₂. As plantas de feijoeiro foram expostas a concentrações elevadas de CO₂ (cerca de 1000 ppm em média) durante um período de 22 dias, correspondente ao tempo de senescência constatado sob essas condições. Adicionalmente, foi realizado um experimento comparativo em casa de vegetação, sob níveis ambientes de CO₂. As variáveis indicadoras de crescimento da cultura, como comprimento e massa seca, foram mensuradas para avaliar como elevados níveis de CO₂ podem afetar as plantas de feijoeiro. Os resultados indicam que altas concentrações de CO₂ podem ser prejudiciais ao desenvolvimento das plantas de feijoeiro do tipo preto. Embora o CO₂ seja um elemento essencial à fotossíntese e, consequentemente, ao metabolismo vegetal, os dados demonstraram que sua elevação exacerbada — acima de 1000 ppm — pode desencadear respostas fisiológicas adversas, como senescência precoce e limitação do desenvolvimento. Conclui-se que o metabolismo do feijoeiro não está adaptado e nem preparado para suportar elevadas concentrações de CO₂.
Abstract/Resumen: The rising of atmospheric carbon dioxide (CO₂) levels due to anthropogenic activities, have been altering global climate systems and affecting ecological and agricultural stability. Among the various consequences, changes in plant physiology and growth patterns can have impacts on essential ecological services and food security. This study aimed to investigate the effects of elevated CO₂ levels on the vegetative growth of Phaseolus vulgaris (black bean), a crop of considerable agricultural and nutritional relevance. To this end, two controlled-environment experiments were conducted in a climate chamber, where light intensity, temperature, humidity, and CO₂ concentrations were adjusted. Bean plants were exposed to high CO₂ concentrations (approximately 1000 ppm on average) over a 22 day period, which corresponded to their senescence time observed under these conditions. Additionally, a comparative experiment was carried out in a greenhouse under ambient CO₂ levels. Growth indicators, including height and dry biomass, were measured to assess growth responses to CO₂ enrichment. Although CO₂ is an essential component of photosynthesis and, consequently, of plant metabolism, the data demonstrated that excessive increases — above 1000 ppm — can trigger adverse physiological responses in black bean plants, such as premature senescence and restricted growth. The metabolism of black bean plants doesn't seem to be neither adapted nor prepared to withstand high CO₂ concentrations.
Palavras-chave: agricultura sustentável
crescimento vegetal
mudanças climáticas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8664
Data do documento: Jun-2025
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