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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Análise da interação da leucose enzoótica bovina sobre células somáticas e parâmetros lácteos
Título(s) alternativo(s): Analysis of the interaction of enzootic bovine leukosis on somatic cells and dairy parameters
Autor(es): Nogueira, Jhulie Cristiani
Primeiro Orientador: Blagitz, Maiara Garcia
Resumo: A indústria leiteira cresce cada vez mais no Brasil e destaca-se pela alta produção, fato que classifica o país como um dos principais produtores de leite. Um ponto a ser observado é a composição do leite, pois a indústria está cada vez mais atenta ao teor de proteína e gordura, além da contagem de células somáticas (CCS). Visto que esses parâmetros afetam o rendimento e qualidade dos derivados lácteos. Entre os fatores que afetam a qualidade do leite, estão doenças de caráter crônico, como a Leucose Enzoótica Bovina (LEB). Animais positivos podem desenvolver imunossupressão, aumentando a susceptibilidade a novas doenças, como a mastite. Essa alteração do organismo prejudica a saúde da glândula mamária, e ocasiona a redução da quantidade e qualidade da composição do leite. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi testar animais para LEB, através do teste de Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA), com relação a idade (primíparas ou multíparas) das vacas, contagem de células somáticas (CCS) e qualidade do leite. Para isso, foram escolhidas 52 fêmeas bovinas leiteiras de um rebanho do sudoeste do Paraná, de forma aleatória, para encontrar a prevalência da LEB e realizar análise de amostras de leite, quanto a CCS, gordura, proteína e sólidos totais. O resultado do teste IDGA apresentou uma prevalência de 76,92% da doença no rebanho avaliado. A maior positividade foi em vacas multíparas. Não houve nenhuma diferença estatística significativa entre animais positivos e negativos para LEB quando avaliados os sólidos totais, gordura ou CCS. Foram encontradas diferenças significativas na composição de proteína do leite, entre animais positivos e negativos para LEB. Conclui-se que o presente estudo demonstrou uma alta prevalência da VLB na propriedade sendo mais comum em vacas de maior idade, o que reforça a relação da doença com o tempo de exposição. Embora não tenham sido encontrados resultados estatisticamente significativos que associem a doença com a CCS ou compostos lácteos, destaca-se a importância do diagnóstico precoce e da erradicação da enfermidade no rebanho.
Abstract/Resumen: The dairy industry is growing increasingly in Brazil and stands out for its high production, which classifies the country as one of the main milk producers. One point to be noted is the composition of milk, as the industry is increasingly attentive to protein and fat content, as well as somatic cell count (SCC). These parameters affect the yield and quality of dairy products. Among the factors that affect milk quality are chronic diseases, such as Bovine Enzootic Leukosis (BEL). Positive animals can develop immunosuppression, increasing susceptibility to new diseases, such as mastitis. This alteration in the body harms the health of the mammary gland and leads to a reduction in both the quantity and quality of milk composition. In this sense, the objective of the present study was to test animals for BEL through the Agar Gel Immunodiffusion test (AGID), concerning the age (firstcalvers or multiparous) of the cows, somatic cell count (SCC), and milk quality. For this purpose, 52 dairy female bovines from a herd in southwestern Paraná were randomly selected to determine the prevalence of BEL and to analyze milk samples regarding SCC, fat, protein, and total solids. The results of the AGID test showed a prevalence of 76.92% of the disease in the evaluated herd. The highest positivity was found in multiparous cows. No statistically significant differences were observed between positive and negative animals for BEL when total solids, fat, or SCC were evaluated. Significant differences were found in the protein composition of milk between positive and negative animals for BEL. It is concluded that this study demonstrated a high prevalence of BEL on the property, being more common in older cows, which reinforces the relationship between the disease and the duration of exposure. Although no statistically significant results were found associating the disease with SCC or dairy compounds, the importance of early diagnosis and the eradication of the disease in the herd is emphasized.
Palavras-chave: Bovinos leiteiros
Patologia veterinária
Leucose bovina
Leite
Qualidade dos alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8751
Data do documento: 5-Dez-2024
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