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Type: Artigo Cientifico
Title: Verificação de boas práticas de fabricação em uma queijaria: um relato de caso
Other Titles: Verification of good manufacturing practices in a cheese factory: a case report
Author: Oliveira, Adriana Aparecida de
First advisor: Starikoff, Karina Ramirez
Resume: A região Sudoeste do Paraná está na lista de destaque como umas das 10 mesorregiões com maior produção leiteira no país, tendo como característica o pequeno estabelecimento rural,administração de base familiar, pequenas e médias propriedades. Nesse cenário a produção de queijo artesanal tem uma grande importância para agregar renda à propriedade. Porém esses alimentos necessitam de cuidados higiênico sanitários para garantir a sua inocuidade, uma forma para mitigar o risco de contaminações de origem química, física ou biológica e garantir a segurança dos alimentos para os consumidores é a implantação de programas de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação. Dentre as técnicas utilizadas para a avaliação das BPF, há a análise observacional por meio da aplicação do formulário checklist. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as adequações quanto às BPF em uma queijaria artesanal localizada em município da região Sudoeste do Paraná, por meio da aplicação do formulário checklist, o qual foi confeccionado em função das exigências previstas na Portaria nº 368/1997, IN 16/2015 e IN 5/2017. A realização deste estudo foi dividida em três fases: 1) levantamento de dados in loco e análise do estabelecimento; 2) tabulação e tratamento dos dados; e 3) análises dos dados obtidos, e o checklist foi dividido em 5 classes: 01) edificações e instalações; 02) equipamentos, móveis e utensílios; 03) manipulação; 04) produção e transporte do alimento; e 05) documentação. Foram avaliados 149 itens divididos dessas 5 classes e classificados em conforme e não conforme segundo o que preza a legislação vigente. Pela avaliação realizada na queijaria, verificou-se que a mesma não está em conformidade com a legislação pois apresentou um valor de 28% de conformidade, e a legislação classifica como conforme indicadores iguais ou superiores a 75%. Observou-se que todas as classes avaliadas estão com índices de conformidade muito abaixo do indicado, as classes de estrutura física e dependências; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte de alimentos apresentaram respectivamente 36,07%; 35%; 35,71% e 25,81% de conformidades, e a classe de documentação totalmente não conforme com 100% de não atendimento. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pela queijaria com relação ao ambiente físico, BPF e treinamentos de manipuladores são essenciais para garantir as melhorias nas condições observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores.
Abstract: The Southwest region of Paraná is on the list of top 10 mesoregions with the highest milk production in the country, characterized by small rural establishments, family-based management, and small and medium-sized properties. In this scenario, artisanal cheese production is crucial for generating income for farms. However, these products require hygienic and sanitary care to ensure their safety. One way to mitigate the risk of chemical, physical, or biological contamination and ensure food safety for consumers is to implement quality programs, such as Good Manufacturing Practices. Observational analysis using a checklist is one of the techniques used to assess GMP. In this context, this study aimed to evaluate the GMP adequacy in an artisanal cheese factory located in a municipality in the southwest region of Paraná, through the application of the checklist form, which was prepared according to the requirements set forth in Ordinance No. 368/1997, IN 16/2015 and IN 5/2017. This study was divided into three phases: 1) on-site data collection and analysis of the establishment; 2) tabulation and treatment of data; and 3) analysis of the data obtained. The checklist was divided into five classes: 01) buildings and facilities; 02) equipment, furniture, and utensils; 03) handling; 04) food production and transportation; and 05) documentation. A total of 149 items were evaluated, divided into these five classes and classified as compliant or non-compliant according to current legislation. The assessment conducted at the cheese factory revealed that it was not in compliance with the legislation, with a compliance rate of 28%, while the legislation classifies indicators equal to or greater than 75% as compliant. It was observed that all evaluated classes had compliance rates well below the recommended levels. The physical structure and facilities; equipment, furniture, and utensils; food handlers; and food production and transportation classes presented 36.07%; 35%; 35.71%; and 25.81% compliance, respectively, while the fully non-compliant documentation class had 100% non-compliance. Given these observations, the cheese factory's adoption of corrective actions regarding the physical environment, GMP, and handler training are essential to ensure improvements in the observed conditions, increasing product quality and consumer safety.
Keywords: Queijo
Industria artesanal
Legislação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8805
Issue Date: 8-Nov-2024
Appears in Collections:Medicina Veterinária

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