Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8965
Type: Dissertação
Title: Uso sustentável de óleo residual de fritura: abordagens socioambientais e experimentais no ensino de química
Author: Zancanaro, Patricia Santini
First advisor: Treichel, Helen
metadata.dc.contributor.referee1: Korf, Eduardo Pavan
metadata.dc.contributor.referee2: Camargo, Aline Frumi
Resume: A crescente inquietação dos impactos ambientais consequentes das atividades humanas vem incentivando o avanço de tecnologias de modificação dos óleos e gorduras usados, pois os mesmos são provenientes da degradação de óleos vegetais utilizados na indústria alimentícia e representam uma eficiente fonte de danos ambientais. Este óleo, quando não mais adequado para frituras, é frequentemente descartado de forma inadequada, comprometendo ecossistemas terrestres e aquáticos. Com o intuito de se buscar alternativas mais sustentáveis, devido à veloz diminuição das reservas de combustíveis fósseis, associada ao aumento do preço do petróleo, esse fato nos leva a investigar opções para se explorar esse nicho de mercado que está a cada dia em expansão. Os óleos vegetais são fontes renováveis, favoráveis e muito promissoras devido à sua ampla disponibilidade, custo-benefício e ausência de toxicidade. Em contrapartida, sua valorização por meio de rotas tecnológicas como a transesterificação para a produção de biodiesel, o tratamento enzimático e a fabricação de sabões representa uma estratégia ambientalmente viável e economicamente promissora. O presente trabalho estrutura-se em um artigo de revisão bibliográfica, o qual explora as metodologias de reciclagem do resíduo proveniente de óleos vegetais já descartados, com uma abordagem mais cientifica. Um capítulo de livro que relata a preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades humanas, notadamente o descarte de óleos vegetais, os quais vêm impulsionando a busca por soluções sustentáveis, como a produção de sabão, a produção de biodiesel e o tratamento enzimático, aliados ao estudo da química. Pois o mesmo pode ser significativamente enriquecido por meio de atividades práticas e projetos escolares que integram os conhecimentos teóricos à aplicações experimentais, promovem a aprendizagem efetiva quanto o desenvolvimento do pensamento crítico.
Abstract: The growing concern about the environmental impacts of human activities is encouraging the advancement of technologies for modifying used oils and fats, as these originate from the degradation of vegetable oils used in the food industry and represent a significant source of environmental damage. This oil, when no longer suitable for frying, is frequently disposed of improperly, compromising terrestrial and aquatic ecosystems. In order to seek more sustainable alternatives, due to the rapid depletion of fossil fuel reserves coupled with rising oil prices, we are investigating options to explore this everexpanding market niche. Vegetable oils are renewable, favorable, and very promising sources due to their wide availability, cost-effectiveness, and lack of toxicity. Conversely, their valorization through technological routes such as transesterification for biodiesel production, enzymatic treatment, and soap manufacturing represents an environmentally viable and economically promising strategy. This work is structured as a literature review article, which explores recycling methodologies for waste from discarded vegetable oils, using a more scientific approach. It also includes a book chapter that addresses concerns about the environmental impacts of human activities, particularly the disposal of vegetable oils, which have driven the search for sustainable solutions such as soap production, biodiesel production, and enzymatic treatment, combined with the study of chemistry. This can be significantly enriched through practical activities and school projects that integrate theoretical knowledge with experimental applications, promoting effective learning and the development of critical thinking.
Keywords: gordura
sustentabilidade
tecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8965
Issue Date: Sep-2025
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZANCANARO.pdf2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.