Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8992
Type: Monografia
Title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de trigo sobre diferentes manejos biológicos
Author: Bordin, Felipe Ribeiro
First advisor: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee1: Chassot , Tatiane
metadata.dc.contributor.referee2: Sarzi, Janaina Silva
Resume: O trigo é um cereal de grande relevância no cultivo global, sendo empregado tanto na alimentação humana como animal, além de ser utilizado na fabricação de produtos diversos. Quanto ao cultivo do trigo, a qualidade fisiológica das sementes tem influência significativa no sucesso das culturas, sendo os testes de germinação importantes para a avaliação da vitalidade e das condições fisiológicas das espécies. Nesse contexto, este trabalho objetivou identificar como diferentes métodos de manejo biológico, aplicados na semente/planta, influenciam a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de trigo. No que tange ao método, realizou-se a coleta do material no município de São Luiz Gonzaga, RS onde foram utilizados os agentes biológicos Bacillus amyloliquefaciens e Trichoderma harzianum, isolados ou combinados, para avaliar seu impacto na qualidade das sementes produzidas. Os testes isolados foram feitos com a inoculação de 150 ml ha-1 de Duobac® (B. amyloliquefaciens) e de 150g ha-1 de Trincheira® (T. harzianum.),e na parte aérea foram realizadas duas aplicações, utilizando pulverizador costal com volume de calda de120 ml ha-1 na dose de 100 ml ha-1 de Duobac no perfilhamento e no inicio da fase reprodutiva. As análises patológicas foram realizadas em caixas Gerbox, utilizando o método Blottertest, mantidas incubadas durante 7 dias a 25 °C. O teste de germinação foi realizado em papéis Germitest, mantidas incubadas durante 8 dias a 20 °C. A análise estatística foi realizada utilizando o software SISVAR. Os resultados indicaram que a combinação de B. amyloliquefaciens em aplicação aérea proporcionou o maior crescimento radicular das plântulas produzidas por suas sementes. Na avaliação da qualidade sanitária, a eficiência dos tratamentos variou conforme o tipo de fungo analisado, com reduções de Fusarium sp., mas aumento de Cladosporium sp. Concluise que os agentes biológicos podem vir a atuar como antagonistas de patógenos, promovendo um ambiente mais propício para o desenvolvimento das plântulas, mas a eficácia pode ser otimizada com práticas integradas de manejo.
Abstract: Wheat is a cereal of great significance in global cultivation, being used for both human and animal consumption, as well as in the production of various products. Regarding wheat cultivation, the physiological quality of seeds significantly influences crop success, with germination tests being important for assessing the vitality and physiological conditions of the species. In this context, this study aimed to identify how different biological management methods applied to seeds/plants influence the physiological and sanitary quality of wheat seeds. As for the methodology, material was collected in the municipality of São Luiz Gonzaga, RS, where the biological agents Bacillus amyloliquefaciens and Trichoderma harzianum, either isolated or combined, were used to evaluate their impact on the quality of the seeds produced. The isolated treatments involved inoculation with 150 ml ha⁻¹ of Duobac® (B. amyloliquefaciens) and 150 g ha⁻¹ of Trincheira® (T. harzianum). For foliar application, two applications were performed using a backpack sprayer with a spray volume of 120 ml ha⁻¹ and a dose of 100 ml ha⁻¹ of Duobac during tillering and at the beginning of the reproductive phase. Pathological analyses were conducted using Gerbox containers with the Blotter Test method, incubated for 7 days at 25 °C. The germination test was conducted with Germitest paper, incubated for 8 days at 20 °C. Statistical analysis was performed using the SISVAR software. The results indicated that the combination of B. amyloliquefaciens in aerial application promoted the greatest root growth in seedlings produced from these seeds. In the evaluation of sanitary quality, the efficiency of treatments varied depending on the type of fungus analyzed, with reductions in Fusarium sp. but increases in Cladosporium sp. It was concluded that biological agents can act as antagonists of pathogens, promoting a more favorable environment for seedling development; however, their effectiveness can be optimized through integrated management practices.
Keywords: Trigo
Sementes
Controle biológico
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8992
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BORDIN.pdf858.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.