Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/9001
Type: Monografia
Title: Produtos a base de Trichoderma e Bacillus no desempenho fisiológico de sementes de feijão
Author: Karlec, Rafael
First advisor: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee1: Chassot, Tatiane
metadata.dc.contributor.referee2: Poersch, Nerison Luis
Resume: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui grande relevância tanto econômica quanto social, no entanto, seu cultivo enfrenta desafios significativos no que se refere a qualidade das sementes colocadas à disposição do produtor. Nesse cenário, a utilização de produtos biológicos tem ganhado destaque por melhorar, principalmente, o desenvolvimento inicial das plantas. Deste modo, o presente trabalho buscou avaliar como diferentes produtos biológicos à base de Trichoderma e Bacillus, usados no tratamento de sementes de feijão do grupo comercial preto e do grupo comercial carioca, influenciam nas fases iniciais de crescimento das plântulas e plantas. Para isso, realizou-se um experimento em esquema em esquema bifatorial 6x2 (AxB), onde o fator A foi composto por cinco produtos biológicos comerciais, aplicados via tratamento de sementes, sendo eles: Lalnix Resist® (Trichoderma endophyticum, isolado IBCB 56/12), Organic WP® (Trichoderma asperellum, isolado URM 5911), No-Nema® (Bacillus amyloliquefaciens, isolado BV03), StimuControl® (Trichoderma harzianum cepa CCT 7589), GreenControl® (Trichoderma harzianum cepa SIMBI T5) além de uma testemunha onde as sementes receberam apenas água. O fator B foi composto pelo grupo comercial das sementes de feijão: grupo comercial preto e grupo comercial carioca. Após o tratamento foram realizadas avaliações de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea, comprimento e massa seca da parte radicular de plântulas e, de plantas em ambiente aberto cujas sementes foram submetidas a esses tratamentos. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software Sisvar 5.6. Os resultados indicaram que os tratamentos biológicos não apresentaram vantagens consistentes sobre a germinação em comparação com a testemunha. No entanto, foram observados efeitos diferenciados no crescimento radicular e na massa seca da parte aérea e radicular das plântulas. O tratamento com T. asperellum (Organic WP®) destacou-se na promoção da massa seca da porção radicular em ambiente aberto. Já o produto a base de B. amyloliquefaciens (No-Nema®) mostrou uma resposta favorável, embora limitada, no grupo comercial de feijão preto. As análises de índice de velocidade de germinação e comprimento de radículas evidenciaram que as respostas variaram conforme a genética da planta e o microrganismo utilizado.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) has great economic and social relevance; however, its cultivation faces significant challenges regarding the quality of the seeds made available to the producer. In this scenario, the use of biological products has gained prominence for improving, mainly, the initial development of the plants. Thus, the present study sought to evaluate how different biological products based on Trichoderma and Bacillus, used in the treatment of black and carioca commercial bean seeds, influence the initial growth phases of seedlings and plants. For this purpose, an experiment was carried out in a 6x2 bifactorial scheme (AxB), where factor A was composed of five commercial biological products, applied via seed treatment, namely: Lalnix Resist® (Trichoderma endophyticum, isolate IBCB 56/12), Organic WP® (Trichoderma asperellum, isolate URM 5911), No-Nema® (Bacillus amyloliquefaciens, isolate BV03), StimuControl® (Trichoderma harzianum strain CCT 7589), GreenControl® (Trichoderma harzianum strain SIMBI T5) in addition to a control where the seeds received only water. Factor B was composed of the commercial group of bean seeds: black commercial group and carioca commercial group. After treatment, germination, germination speed index, height and dry weight of the aerial part, length and dry weight of the root part of seedlings and of plants in open environment whose seeds were subjected to these treatments were evaluated. The collected data were subjected to analysis of variance, and the means compared by Tukey's test at 5% significance, using the Sisvar 5.6 software. The results indicated that the biological treatments did not present consistent advantages over germination compared to the control. However, differentiated effects were observed on root growth and dry mass of the aerial and root parts of seedlings. The treatment with T. asperellum (Organic WP®) stood out in promoting dry mass of the root portion in open environment. On the other hand, the product based on B. amyloliquefaciens (No-Nema®) showed a favorable, although limited, response in the commercial group of black beans. The analyses of the germination speed index and rootlet length showed that the responses varied according to the plant genetics and the microorganism used.
Keywords: Feijão
Sementes
Germinação
Germinação de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/9001
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARLEC.pdf519.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.