Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/9003| Tipo: | Monografia |
| Título: | Formulações de Trichoderma spp.: potencial para biocontrole de Macrophomina Phaseolina em soja |
| Autor(es): | Marczewski, Vanessa |
| Primeiro Orientador: | Ludwig, Juliane |
| Primeiro membro da banca: | Poersch, Nerison Luís |
| Segundo membro da banca: | Sarzi, Janaina Silva |
| Resumo: | A soja (Glycine max (L.) Merr) é a principal cultura no cenário agrícola brasileiro, destacandose como a oleaginosa mais produzida e comercializada no mundo. A produtividade, no entanto, é prejudicada por danos provocados por doenças fúngicas, como a podridão do carvão, causada pelo patógeno Macrophomina phaseolina. O controle dessa doença na cultura é desafiador, e, com isso, objetivou-se avaliar diferentes formulações de produtos à base de Trichoderma spp. no controle de M. phaseolina na soja. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 6x2. Como fator A foram utilizados cinco produtos biológicos comerciais, sendo: Organic® (Trichoderma asperellum isolado URM 5911); StimuControl® (Trichoderma harzianum cepa CCT 7589); Trichodermil Super SC® (Trichoderma harzianum cepa ESALQ-1306); Lalnix® (Trichoderma endophyticum isolado IBCB 56/12); GreenControl® (Trichoderma harzianum cepa SIMBI T5 (CCT 7589)) e uma testemunha onde foi utilizada apenas água. O fator B utilizou-se dois tipos de aplicação, produto comercial, que continha o organismo vivo e filtrado de cultura. Os tratamentos foram submetidos as variáveis analisadas: primeira contagem de germinação, percentual de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e radicular, massa seca da parte aérea e radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software SISVAR. Foi possível observar que as sementes de soja inoculadas com Macrophomina phaseolina foram significativamente afetadas pelo patógeno, influenciando negativamente nos testes de avaliação da qualidade fisiológica, tendo em vista que, neste experimento as formas de aplicação dos produtos à base de Trichoderma não inibiram o desenvolvimento do patógeno presente na semente. |
| Abstract/Resumen: | Soybean (Glycine max (L.) Merr) is the main crop in the Brazilian agricultural scenario, standing out as the most produced and commercialized oilseed in the world. Productivity, however, is hampered by damage caused by fungal diseases, such as charcoal rot, caused by the pathogen Macrophomina phaseolina. Controlling this disease in the crop is challenging, and therefore, the objective of this study was to evaluate different formulations of products based on Trichoderma spp. to control M. phaseolina in soybeans. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design in a 6x2 factorial. Five commercial biological products were used as factor A, Organic® (Trichoderma asperellum isolate URM 5911); StimuControl® (Trichoderma harzianum strain CCT 7589); Trichodermil Super SC® (Trichoderma harzianum strain ESALQ-1306); Lalnix® (Trichoderma endophyticum isolate IBCB 56/12); GreenControl® (Trichoderma harzianum strain SIMBI T5 (CCT 7589)) and a control where only water was used. Factor B used two types of application, commercial product containing the living organism or culture filtrate. The treatments were subjected to the variables analyzed: first germination count, germination percentage, germination speed index, shoot and root length, shoot and root dry mass. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 5% probability using the SISVAR software. It was possible to observe that soybean seeds inoculated with Macrophomina phaseolina were significantly affected by the pathogen, negatively influencing the physiological quality evaluation tests, considering that in this experiment the forms of application of the Trichoderma-based products did not inhibit the development of the pathogen present in the seed. |
| Palavras-chave: | Doença de plantas Podridão (Doença de planta) Soja Sementes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
| Sigla da Instituição: | UFFS |
| Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Cerro Largo |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/9003 |
| Data do documento: | 2024 |
| Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| MARCZEWSKI.pdf | 668.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.