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Type: Monografia
Title: Germinação de sementes de trigo mourisco expostas a diferentes temperaturas
Author: Turquette, Leonardo Valdeci Gaberte
First advisor: Poersch, Nerison Luís
metadata.dc.contributor.referee1: Maziero, Sandra Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Pellenz, Julio Roberto
Resume: A cultura do trigo mourisco, tem uma capacidade enorme em relação a produção de massa seca no solo, também possui a capacidade de ser resistente a solos pobres em fertilidade. Produz farinha sem glúten o que é um ótimo fator de mercado para ela. Como para região das Missões do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, não se tem época de semeadura específica recomendada no aplicativo do Zoneamento de Riscos Climático, nem a cultura de trigo mourisco se tem registrada, não se tem uma época ideal para a semeadura da cultura o que pode mudar sua produtividade em relação aos seus fatores de rendimento. Deste modo o trabalho teve como objetivo analisar fatores fisiológicos na germinação de sementes em diferentes temperaturas. O experimento realizado foi um bifatorial, duas cultivares (IPR 91, IPR 92) x 5 temperaturas de germinação (15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C). Foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação; comprimento de parte aérea; comprimento de radícula e o IVG. Foram realizados testes com rolo de papel com 50 sementes cada com 4 repetições para cada temperatura. Por fim resultou que a melhor temperatura para a germinação foi de 22,4°C para IPR 91 e 24°C para IPR 92. Para comprimento de parte aérea foi de 25,8°C para ambas cultivares, na variável comprimento radicular teve melhores resultados em 22,5°C para IPR 91 e de 23,7°C para IPR 92. Para o IVG foi de 25,4°C para a IPR 91 e de 28°C para a IPR 92.
Abstract: Buckwheat has an enormous capacity for dry matter production in the soil, and it also has the ability to withstand soils that are poor in fertility. It produces gluten-free flour, which is a great market factor for it. As for the Missões region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, there is no specific sowing time recommended in the Climatic Risk Zoning application, nor has the buckwheat crop been registered. There is no ideal time for sowing the crop, which can change its productivity in relation to its yield factors. Thus, the study aimed to analyze physiological factors in seed germination at different temperatures. The experiment was bifactorial, two cultivars (IPR 91, IPR 92) x 5 germination temperatures (15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C). The following variables were evaluated: germination; shoot length; radicle length and IVG. Tests were carried out with a paper roll with 50 seeds each with 4 replicates for each temperature. Finally, it resulted that the best temperature for germination was 22.4°C for IPR 91 and 24°C for IPR 92. For shoot length it was 25.8°C for both cultivars, in the root length variable it had better results at 22.5°C for IPR 91 and 23.7°C for IPR 92. For IVG it was 25.4°C for IPR 91 and 28°C for IPR 92.
Keywords: Trigo
Sementes
Germinação de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/9005
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Agronomia

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