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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Estudo da qualidade do leite produzido na linha Santa Cruz, município de Três arroios, RS
Autor(es): Spies, Daniel
Primeiro Orientador: Gaio, Iloir
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite de propriedades leiteiras na Linha Santa Cruz, município de Três Arroios, Rio Grande do Sul. Avaliou-se no presente trabalho os Índices de Proteína, Gordura, Estrato seco Total (EST), Estrato Seco Desengordurado (ESD), Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) através das análises mensais realizadas pela própria empresa coletora do leite, durante os meses de Novembro de 2015 a Abril de 2016. Os dados coletados foram tabelados e posteriormente anexados no trabalho, juntamente com o valor mínima exigido pela empresa, no qual determina os índices no qual o produto deve atender. Notou-se que a qualidade do leite produzido apresentou valores de Proteína, Gordura, Extrato Seco Total e Extrato Seco Desengordurado dentro dos exigidos pela Instrução Normativa n°62. Porém, pode-se notar que os valores de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) ultrapassaram os limites na maioria dos casos.
Abstract/Resumen: The objective of this research was evaluate the milk quality on dairy farms in Linha Sata Cruz, Três Arroios city, Rio Grande do Sul. It aimed to evaluate the Protein index, Fat, Total dry extract (EST), Dry extract degreased (ESD), Total Bacterial Count (TBC) and Somatic Cell Count (SCC), through monthly analyzes, during months of November 2015 to April 2016. Data were tabulated and subsequently attached at the study, with the amount prescribed in the Normative n° 62, which determines the rates at which the product must meet. After the analyses, it was verified that Protein index, Fat and Total dry extract and Dry extract degreased were within required by the Normative n° 62. However, it can be observed that the values of Somatic Cell Count (SCC) and Total Bacterial Count (TBC) exceeded the limits in most cases. It was noted that the quality of milk produced presented Protein values , Fat, Total Dry Extract and Dry Extract degreased within the required company. However, it can be noted that the values of Somatic Cell Count (SCC) and Total Bacterial Count (TBC) exceeded the limits in most cases.
Palavras-chave: Produção de leite
Qualidade do leite
Propriedades leiteiras
Controle de qualidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/911
Data do documento: Ago-2017
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