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Type: Monografia
Title: Efeito do número de aplicações de fungicidas no controle de doenças e sobre componentes de rendimento do trigo
Author: Bonfada, Éverson Bilibio
First advisor: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Sausen, Carla Daniele
Resume: Dentre os fatores que mais podem interferir no potencial de rendimento do trigo destacam-se as doenças, propiciando em anos favoráveis ao seu desenvolvimento, redução nos patamares produtivos e perdas de qualidade de sementes. Uma vez que o controle dessas enfermidades é, na sua maioria, realizado mediante a utilização de fungicidas, estes precisam ser aplicados em maior frequência quando atendidas as condições de ocorrência e na presença das mesmas na lavoura. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do número de aplicações de fungicidas no controle de doenças e sobre os componentes de rendimento e qualidade na cultura do trigo. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições. Os tratamentos foram: Test (testemunha - sem aplicação), T1 (uma), T2 (duas), T3 (três), T4 (quatro) e T5 (cinco) aplicações de fungicidas, realizadas segundo o estádio fenológico do trigo e conforme um programa de controle baseado na utilização de dois fungicidas comerciais cujos i.a. (ingredientes ativos) são: azoxistrobina + ciproconazol (90 + 24 g ha -1 ), e trifloxistrobina + tebuconazol (75 e 150 g ha -1 ). Avaliaram-se as seguintes variáveis: severidade de doenças foliares e de espiga; componentes de rendimento como a produtividade, o peso do hectolitro, a massa de mil grãos, o número e a massa de grãos por espigas, o tamanho de espigas, a estatura de plantas, o acamamento e aspectos de qualidade fisiológica e sanitária das sementes colhidas, como porcentagem de germinação e incidência de patógenos aos grãos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Os resultados demonstraram que o aumento do número de aplicações de fungicidas, com base no programa de controle utilizado, proporcionou incremento de produtividade como também dos demais componentes de rendimento, além disso, obteve-se uma diminuição na severidade das doenças e melhoria na qualidade fisiológica e sanitária do produto colhido.
Abstract: Among the factors that interfere in wheat yield potential there are the diseases that reduce the production levels and bring loss of quality seeds even in years favorable for their development. Since the control of these diseases is mostly achieved by the use of fungicides, they must be applied more frequently when observing the occurrence of these conditions and their presence in the farming. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the number of fungicide applications to control diseases and yield components and quality in wheat. The experimental design was the randomized blocks (DBC), with four replications. The treatments were: Test (control - without application), T1 (one), T2 (two), T3 (three), T4 (four) and T5 (five) applications of fungicides, carried out according to the phenological stage of wheat and as one control program based on the use of two commercial fungicides which active ingredients are azoxystrobin + cyproconazole (90 + 24 g ha -1 ) and trifloxystrobin + tebuconazole (75 and 150 g ha -1 ). The following variables were evaluated: severity of spike and foliar diseases; items of income and productivity, test weight, the weight of a thousand grains, the number and mass of grains per spikes, the size of the spikes, the plant height, lodging and aspects of physiological and sanitary quality of harvested seeds such as germination percentage and incidence of pathogens to grains. The results were obtained from analysis of variance (ANOVA) and the medias compared by the Scott-Knott test at 5% error probability. The results showed that the increase in the number of fungicide applications based on the control program used have increased productivity as well as other income components, moreover there was obtained a decrease in severity of disease and an improvement in the physiological quality and health of the harvested product.
Keywords: Triticum aestivum
Controle químico
Produção do trigo
Controle de doenças
Qualidade de sementes
Produção tecnológica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/934
Issue Date: 26-Nov-2015
Appears in Collections:TCC Agronomia

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