Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/961
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Milanesi, Paola Mendes-
dc.creatorTrentin, Diego-
dc.date2016-06-
dc.date.accessioned2017-08-21T16:41:59Z-
dc.date.available2016-07-
dc.date.available2017-08-21T16:41:59Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/961-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the microbiolization with Trichoderma harzianum compared to chemical treatment on the physiological and sanitary seed quality of creole bean varieties. The treatments were arranged in a factorial design - 3 x 2 (seed treatments x varieties), and the varieties "Cavalo" and "Chumbinho" were acquired from a familiar property located in Severiano de Almeida / RS. The seed treatments evaluated were: T1) Chemical Treatment (Standak ® Top); T2) Biological Treatment (Trichodermil 1306 SC ® ); T3) control (without covering). Were performed tests such as seed health, germination, seedling length and seedling emergence in laboratory and in the field. The experimental design was completely randomized with four replications. The biological treatment was effective in controlling fungus associated with seeds for both varieties evaluated, even though the dosage used has affected the germination and seedling development. Chemical treatment effectively controlled the associated fungus, and provided more vigorous seedlings in both varieties.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar a microbiolização com Trichoderma harzianum, comparado ao tratamento químico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de feijão. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial - 3 x 2 (tratamentos de sementes x variedades). As variedades “Cavalo” e “Chumbinho” foram adquiridas de uma propriedade familiar, localizada no município de Severiano de Almeida/RS. Os tratamentos de sementes avaliados foram: T1) Tratamento Químico (Standak ® Top); T2) Tratamento Biológico (Trichodermil 1306 SC ® ) e T3) Testemunha (sem recobrimento). Foram realizados testes de sanidade, germinação, comprimento de plântula e emergência de plântulas em laboratório e a campo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. O tratamento biológico foi eficaz no controle dos fungos associados às sementes para ambas as variedades avaliadas, embora a dosagem utilizada tenha prejudicado a germinação e o desenvolvimento das plântulas. O tratamento químico controlou efetivamente os fungos associados às sementes, e proporcionou plântulas mais vigorosas em ambas as variedades.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daniele Rosa Monteiro (daniele.monteiro@uffs.edu.br) on 2017-08-17T15:45:22Z No. of bitstreams: 1 TRENTIN.PDF: 523332 bytes, checksum: ad2b0facb1080eb8d32611b0497c6f77 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:41:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TRENTIN.PDF: 523332 bytes, checksum: ad2b0facb1080eb8d32611b0497c6f77 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-21T16:41:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRENTIN.PDF: 523332 bytes, checksum: ad2b0facb1080eb8d32611b0497c6f77 (MD5) Previous issue date: 2017-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechim-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultivo de feijãopt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subjectMicrobiolizaçãopt_BR
dc.subjectCultura do feijoeiropt_BR
dc.titleTecnologia e sanidade de sementes de feijão crioulo submetidas a tratamento químico e biológicopt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRENTIN.PDF511,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.