Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/980
Tipo: | Monografia |
Título: | Avaliação de eficiência agronômica de AZOSPIRILLUM brasiliense na cultura do milho |
Autor(es): | Mumbach, Gilmar Luiz |
Primeiro Orientador: | Kaiser, Douglas Rodrigo |
Primeiro coorientador: | Meinerz, Gilmar Roberto |
Primeiro membro da banca: | Betemps, Débora Leitzke |
Resumo: | O principal objetivo deste estudo é identificar a eficiência da inoculação de sementes de trigo com bactérias Azospirillum brasilense, em associação à adubação nitrogenada. Foram testados neste estudo oito diferentes tratamentos: apenas inoculação das sementes; apenas inoculação (dose dobrada); inoculação + N em cobertura (70 kg/ha); inoculação + N na semeadura (20 kg/ha); inoculação + N na semeadura (20 kg/ha) + N em cobertura (70 kg/ha); inoculação + N na semeadura (20 kg/ha) + N em cobertura (35 kg/ha); N na semeadura (20 kg/ha) + N em cobertura (70 kg/ha); sem inoculação e sem N. Os tratamentos foram distribuídos em quatro blocos casualizados. As parcelas foram constituídas de uma área de 27,2 metros quadrados, com dimensões de 10 metros de comprimento e 2,72 metros de largura. Foram avaliadas diferentes variáveis na cultura do trigo, sendo estas divididas em três grupos: características morfológicas, componentes secundários e componentes primários do rendimento. Em relação aos resultados, não foram observados resultados estatisticamente significativos da inoculação em parâmetros como a produtividade, peso de 1000 grãos e peso hectolitro. Outras variáveis, como a matéria seca e o número de espigas por metro quadrado, apresentaram resultados estatisticamente significativos, quando da interação entre a inoculação com parte da adubação nitrogenada em cobertura. Conclui-se que, de acordo com os resultados encontrados neste estudo, a inoculação não apresenta efeitos significativos sobre o desenvolvimento e rendimento da cultura do trigo. |
Abstract/Resumen: | The main objective of this study was to identify the efficiency of inoculation of wheat seeds with bacteria Azospirillum brasilense in association with nitrogen fertilization. This study eight different treatments were tested: only seed inoculation; only inoculation (double dose); inoculation + nitrogen fertilization (70 kg / ha); inoculation + N at sowing (20 kg / ha); inoculation + N at sowing (20 kg / ha) + nitrogen fertilization (70 kg / ha); inoculation + N at sowing (20 kg / ha) + nitrogen fertilization (35 kg / ha); N at sowing (20 kg / ha) + nitrogen fertilization (70 kg / ha); without inoculation and without N. The treatments were arranged in four randomized blocks. The plots consisted of an area of 27.2 square meters, with dimensions of 10 meters long and 2.72 meters wide. Different variables were evaluated in wheat, which are divided into three groups: morphological characteristics, primary and secondary components yield components. Regarding the results, had no statistically significant results of inoculation on parameters such as productivity, 1000 kernel weight and hectolitre weight. Other variables, such as dry matter and the number of ears per square meter, statistically significant results when the interaction between the inoculation of the nitrogen topdressing. In conclusion, according to the results found in this study, inoculation has no significant effect on the development and yield of wheat. |
Palavras-chave: | Azospirillum brasilense Produção de trigo Adubação nitrogenada Análise do trigo Semente de trigo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Cerro Largo |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/980 |
Data do documento: | 4-Dez-2014 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MUMBACH.pdf | 802.49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.