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Type: Monografia
Title: Efeito de diferentes modos de polinização sobre características dos frutos de Physalis peruviana L. (Solanaceae)
Author: Pavanelo, Anderson Machado
First advisor: Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Daniele Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Betemps, Débora Leitzeke
Resume: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes modos de polinização sobre a produção e a qualidade dos frutos de Physalis peruviana L. (Solanaceae), uma espécie autocompatível, polinizada por abelhas e que também realiza autopolinização. O experimento foi conduzido na cidade de Cerro Largo/RS, utilizando-se 20 indivíduos cultivados em vasos. Os tratamentos de polinização foram: 1. Polinização cruzada manual com flores emasculadas, 2. Autopolinização manual 3. Autopolinização espontânea e 4. Polinização aberta. Foram utilizadas 60 flores por tratamento, sendo as flores dos tratamentos 1, 2 e 3, previamente ensacadas em botão. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, número de sementes, diâmetro, altura e número de frutos formados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Scott-Knott, com índice de significância de 5%. Os visitantes florais foram determinados por observações focais e coletas de indivíduos diretamente nas flores com um total de 30 horas de observação e coleta em dias não consecutivos. O peso dos frutos e o número de sementes diferiram significativamente em todos os tratamentos, sendo os maiores valores verificados nos frutos resultantes de polinizações manuais cruzadas, seguidos dos de polinizações abertas. O diâmetro e altura dos frutos não diferiram entre os tratamentos de polinização cruzada (manual e espontânea). Entretanto, os valores destas variáveis foram, significativamente, maiores nestes tratamentos, quando comparados aos valores resultantes dos tratamentos de autopolinização (manual e espontânea). O número de frutos formados não apresentou diferenças significativas entre os quatro tratamentos de polinização. Considerando-se apenas os tratamentos de polinização passiveis de ocorrer no ambiente natural, os frutos formados por polinização aberta foram 35% mais pesados, com diâmetro e a altura 17% maiores e com 56% mais sementes produzidas do que o tratamento de autopolinização espontânea. Foram verificadas nas flores de P. peruviana oito espécies de abelhas, representantes das famílias Apidae, Colletidae e Halictidaes. Os resultados do estudo evidenciam que a polinização cruzada resulta em maior qualidade dos frutos de P. peruviana. Ainda, embora P. peruviana seja apta a autopolinização e autofecundação, a polinização cruzada realizada por abelhas agrega maior valor econômico a seus frutos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different modes of pollination on production and fruit quality of Physalis peruviana L. (Solanaceae), a self- compatible species, pollinated by bees and who also perform self-pollination. The experiment was conducted in the city of Cerro Largo / RS, using 20 individuals grown in pots. Pollination treatments were: 1. cross-pollination by hand with emasculated flowers, 2. self-pollination by hand 3. Natural self-pollination and 4. Open pollination. 60 flowers were used per treatment, and the flowers of the treatments 1, 2 and 3, bagged in advance button. The following variables were evaluated: Weight, seed number, diameter, height and number of fruits formed. The results were submitted to analysis of variance and means compared by the Scott-Knott test, at 5% significance level. The fruit weight and number of seeds differed significantly in all treatments, with the highest values recorded in the fruits resulting from cross hand pollination, followed by open pollination. The diameter and height of fruit did not differ between the cross-pollination treatments (manual, spontaneous). However, these variables values were significantly higher in these treatments, when compared to the values resulting from self-pollination treatments (manual, spontaneous). The number of fruits formed showed no significant differences among the four pollination treatments. Considering only the insusceptible pollination treatments occur in the natural environment, the fruits formed by open pollination were 35% heavier, diameter and height 17% larger and 56% more seed produced from the treatment of spontaneous self-pollination. Were found in the flowers of P. peruviana eight species of bees, representatives of the families Apidae, Colletidae and Halictidaes. The study results show that cross-pollination results in higher quality fruit of P. peruviana. Yet, although P. peruviana be able to self-pollination and self-pollination, cross pollination by bees adds greater economic value to its fruits.
Keywords: Polinização
Abelhas
Cerro Largo (RS)
Physalis peruviana L.
Pequenas frutas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/983
Issue Date: 24-Nov-2015
Appears in Collections:Agronomia

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