Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/985
Type: Monografia
Title: Avaliação de genótipos de trigo duplo-propósito para a produção de forragem e grãos
Author: Scherer, Charles Rafael
First advisor: Meinerz, Gilmar Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Décio Adair Rebellato da
metadata.dc.contributor.referee2: Radons, Sidinei Zwick
Resume: Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de forragem e grãos de dois genótipos de trigo de duplo propósito, comparando com a produtividade de uma cultivar com o propósito de produção de grãos. Foi realizado um experimento no município de Cerro Largo, Região das Missões, Rio Grande do Sul, na área experimental do Campus da Universidade Federal da Fronteira Sul, no período de abril a outubro de 2014. Foram avaliadas três cultivares: BRS Tarumã, BRS Umbu, de duplo propósito, e BRS Parrudo, de propósito de produção de grãos. Os genótipos foram distribuídos em 18 parcelas experimentais e foram submetidos a três tratamentos: testemunha (sem cortes), um corte, dois cortes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com seis tratamentos, em arranjo bifatorial 3x2 (3 genótipos e 2 regimes de corte) com medidas repetidas (cortes). As variáveis estudadas foram massa de forragem, composição estrutural, resíduo de forragem, produção de forragem e de grãos. Nos resultados, confirmou-se que os genótipos BRS Tarumã, BRS Umbu e BRS Parrudo apresentam características distintas, podendo ser apontadas diferentes aptidões. Conclui-se que o regime de corte afeta a produtividade de forragem e de grãos, sendo que, com a sucessão dos cortes, tem-se resultado positivo na produção de forragem e negativo na produção de grãos. Neste sentido, o BRS Tarumã, embora apresente menor produção de forragem, é mais tolerante ao regime de cortes, não apresentando prejuízos ao rendimento de grãos. O trigo BRS Umbu é o genótipo de duplo propósito mais recomendado para produção de grãos. O genótipo BRS Parrudo teve a melhor produtividade de grãos, por ser seu propósito genético. Por isso, ele não respondeu bem ao corte realizado, tendo grandes perdas na produção de grãos final.
Abstract: This research aimed to evaluate the forage and grains yield in two genotypes of dual purpose wheat, compared to a grains purpose genotype sumitted to two harvest regimes. Genotypes evaluated were: BRS Tarumã and BRS Umbu for dual-purpose, and BRS Parrudo, for grain production purpose. Genotypes were divided into 18 experimental plots and were subjected to three treatments: control (without harvest), one and two harvests. The experimental design was completely randomized with six treatments, in a factorial arrangement 3x2 (three genotypes and two harvest systems) . The variables evaluated were forage mass, structural composition, forage production and grain yield. The results confirmed that the genotypes Tarumã BRS, BRS Parrudo and BRS Umbu have different characteristics, and different skills may be identified. We conclude that the harvest regime affects the productivity of forage and grain, and, with the succession of harvest, there is a positive result in the production of forage and negative at grain yield. In this sense, the BRS Tarumã, although with lower forage production, is more tolerant to harvests, with no significant damage to grain yield. BRS Umbu dual is the dual purpose genotype more suitable for grain production. BRS Parrudo had the best grain yield, due his genetic purpose. Therefore, he did not respond well to the harvests, taking heavy losses in the production of grains.
Keywords: Produção de forragem
Produção de grãos
Genótipos de trigo
Cerro Largo (RS)
Trigo de duplo propósito
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/985
Issue Date: 3-Dec-2014
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SCHERER.pdf645,89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.