Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999
Type: Monografia
Title: Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
Author: Richert Júnior, Francisco Wilson
First advisor: Mossi, Altemir José
Resume: O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura tem ocasionado inúmeros danos desde a revolução verde, causando prejuízos ao meio ambiente e problemas de saúde. O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo e tem papel fundamental na alimentação humana e animal. Dentre as principais pragas que atacam o milho armazenado, o Sitophilus zeamais é uma das mais expressivas. Nesse sentido a busca por alternativas aos produtos químicos é de grande relevância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual de carqueja (Baccharis trimera) para o controle do gorgulho do milho (Sitophilus zeamais) em grãos de milho armazenados. As plantas foram colhidas na cidade de Severiano de Almeida – RS, e armazenadas no laboratório da UFFS- Campus Erechim, e secas a temperatura ambiente. Para obtenção do óleo foi utilizado o método de hidrodestilação utilizando-se aparelho Clevenger. Para identificação dos componentes do óleo foi utilizado o método de cromatografia gasosa. Os insetos foram criados sobre condições de temperatura (25±2°C), e umidade (65±10%). Para avaliação do efeito residual foi empregado o óleo essencial descrito anteriormente nas doses de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 μL, em recipientes circulares contendo 20 g de milho. Logo após o tratamento dos grãos (tempo zero) e aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias os grãos, mantidos nos recipientes, foram infestados com 20 insetos adultos, e as leituras foram realizadas em um intervalo de 10 dias. O óleo testado apresentou efeito residual demostrando mortalidade superiores a 85% aos 90 dias de exposição. As menores doses apresentaram rápida degradação com o passar do tempo, mas podem ser uma opção para os produtores que não armazenam grãos por longos períodos.
Abstract: The excessive use of pesticides in agriculture has caused untold damage since the green revolution, causing damage to the environment and health. Corn, is one of the most produced cereal in the world has a fundamental role in human and animal nutrition. Among the main pests that affect the storage, Sitophilus zeamais is one of the most expressive. In this sense, the search for new alternatives to chemicals is of great relevance. This study aimed to evaluate the residual effect of Broom (Baccharis trimera) on maize weevil (S. zeamais) in maize grains stored. Plants were harvested in the city of Severiano de Almeida - RS, and stored in the UFFS Erechim-Campus laboratory, and dried at room temperature. To obtain the oil, the hydrodistillation method was used beyond Clevenger apparatus. For identification of the components of the oil, the gas chromatography method was used. The insects were breed on conditions of temperature (25 ± 2 ° C) and humidity (65 ± 10%). To evaluate the residual effect, it was applied the essential oil, previously described, at doses of 0, 20, 40, 60, 80 and 100 uL in circular pots containing 20g of corn. Soon after the treatment of the grains (time zero) and at 15, 30, 45, 60 and 90 days grains, they were kept in pots infested with 20 adult insects, and readings were made at an interval of 10 days. The oil presented a high residual effect showed greater than 85% mortality at 90 days of exposure, lower doses showed rapid degradation over time but can be an option for producers who do not store grain for long periods.
Keywords: Bioinseticida
Gorgulho do milho
Armazenagem,
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999
Issue Date: 2014
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REICHERT JUNIOR.pdf349,96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.