Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1010
Type: Monografia
Title: A abordagem da questão ambiental no Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA
Author: Piovesan, Cláudia Tosatti
First advisor: Bertolini, William Zanete
Resume: O Programme for International Student Assessment ou Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA desenvolve uma avaliação comparada, aplicada a estudantes na faixa dos 15 anos, que tem o intuito de avaliar conhecimentos e habilidades que são necessários em situações da vida real, relacionar diretamente o desempenho dos alunos a temas de políticas públicas e permitir o monitoramento regular dos padrões de desempenho. No Brasil o programa é coordenado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP. As avaliações iniciaram no ano de 2000 e acontecem a cada três anos, a prova é divida em três grandes domínios do conhecimento Leitura, Matemática e Ciências. Em cada edição uma das áreas recebe maior ênfase. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo levantar e analisar como os conceitos relacionados à questão ambiental e às geociências são abordados pelo Programa, para isso foram analisadas as questões de ciências que estão disponibilizadas no site do INEP e selecionadas as questões que tivessem como área Ciência da Terra e Meio Ambiente, que totalizaram 26 questões. Dentre os assuntos mais abordados pelo PISA, nesta amostra, fica evidente a recorrência de questões focadas na questão da poluição ambiental, efeito estufa e atmosfera.
Keywords: Avaliação da educação
Ensino médio
Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1010
Issue Date: 2014
Appears in Collections:Geografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Claudia Tosatti Piovesan.pdf2,22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.