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Tipo: Monografia
Título: Policultivo de hortaliças e pesquisa participativa: consorciando alface com beterraba em sistemas orgânicos
Autor(es): Kemmrich, Cleidir Eleandro
Primeiro Orientador: Gonçalves, Marcio de Medeiros
Resumo: O objetivo do presente trabalho é avaliar policultivos de alface e beterraba em diferentes densidades. O experimento foi realizado de forma participativa com uma família agricultora com produção orgânica no município de Chapecó, Santa Catarina, no período de fevereiro a abril de 2014. O plantio foi conduzido em abrigo de produção de hortaliças. O delineamento experimental utilizado é o inteiramente casualizados (DIC) com 5 repetições. Os tratamentos foram os seguintes: T1 100% Alface (16 plantas/m²); T2 100% Beterraba (30 plantas/m²); T3 100% Alface (16 plantas/m²) e 100% Beterraba (30 plantas/m²); T4 100% Alface (16 plantas/m²) e 80% Beterraba (24 plantas/m²); T5 100% Alface (16 plantas/m²) e 60% Beterraba (18 plantas/m²); T6 100% Alface (16 plantas/m²) e 40% de Beterraba (12 plantas/m²). Os dados obtidos menos a produtividade foram submetidos ao teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade. Na alface foi analisada altura (H), diâmetro (D) e massa fresca (MF) e produtividade (PD). Na beterraba foi analisada a altura da planta da beterraba (H), o diâmetro radicial da beterraba (DR), comprimento radicial da beterraba (CR), porcentagem de matéria seca da parte aérea da beterraba (%MSPAB), porcentagem de matéria seca radicial da beterraba (%MSRB), massa fresca radicial da beterraba (MFB) e produtividade da beterraba (PD). Também foi calculado o índice de equivalência de área (IEA) para cada tratamento de policultivo. Verificou-se que na cultura da alface as médias dos parâmetros estudados não diferiram com cultivo consorciado da beterraba. A alface como cultura principal do consórcio se destacou no experimento mostrando dados agronômicos satisfatórios, sendo que o rápido desenvolvimento da cultura impossibilitou a competição da espécie consorciada. A beterraba não mostrou dados agronômicos satisfatórios baseados em expectativas dos atores do experimento. Os problemas como as mudas de baixa qualidade, compactação subsuperficial do solo e o aparecimento de doença foliar (cercosporiose), influenciaram nos dados com relação à cultura da beterraba. Os parâmetros analisados na beterraba como diâmetro radicial (D), comprimento radicial (CR) e a massa fresca radicial (MFB) não tiveram diferença estatística significativa entre as médias. Já os parâmetros de altura de planta (H), porcentagem de matéria seca da parte aérea da beterraba (%MSPAB), porcentagem de matéria seca radicial da beterraba (%MSRB) obtiveram diferença estatística significativa entre as médias. No parâmetro analisado altura da beterraba os tratamentos T6 e T3 tiveram médias superiores ao tratamento T2, sendo que os tratamentos T4 e T5 não diferiram dos demais tratamentos. O maior acúmulo de matéria seca radicial aconteceu no tratamento T5, que não obteve significância da média encontrada no tratamento T6, mas se diferiu das médias encontradas no tratamento T2, T3 e T4. O tratamento T6 diferiu do tratamento T2 e não teve diferença das médias de T3, T4. Com relação ao acúmulo de matéria seca da parte aérea de beterraba o tratamento T2 se diferiu dos T3, T5 e T6. O tratamento T4 não diferiu dos demais tratamentos. No cálculo de IEA todos os policultivos apresentaram índices superiores a 1, permitindo dizer que o T3 rende 55,9% mais por área do que monocultivos, o T4 seria necessário a mais 52,49 % da área, no T5 16,76% da área e o no T6 36,31 % da área. O consórcio contribui para uma melhor eficiência no uso da terra em todos os arranjos consorciados, sobressaindo à produção das monoculturas.
Abstract/Resumen: The aim of this study is to evaluate policultives lettuce and beets in different densities. The experiment was conducted in a participatory manner with a farm family with organic production in Chapecó, Santa Catarina, in the period from February to April 2014. The planting was carried out under vegetable production. The experimental design is completely randomized (CRD) with 5 repetitions. The treatments were: T1 100% Lettuce (16 plants / m²); T2 100% beet (30 plants / m²); T3 100% Lettuce (16 plants / m²) and 100% beet (30 plants / m²); T4 100% Lettuce (16 plants / m²) and 80% beet (24 plants / m²); T5 100% Lettuce (16 plants / m²) and 60% beet (18 plants / m²); T6 100% Lettuce (16 plants / m²) and 40% of beet (12 plants / m²). The data minus the average productivity were subjected to Tukey test at 5% probability. In the lettuce was analyzed height (H), diameter (D) and fresh (MF) and productivity (PD). In the beet was analyzed beet plant height (H), the radicial diameter beet (DR), radicial length of beet (CR), percentage of dry matter of shoot beet (MSPAB%), percentage of dry matter radicial beet (MSRB%), fresh radicial beet mass (MFB) and sugar beet productivity (PD). We also calculated the land equivalent ratio (IEA) for each treatment polyculture. It was found that in lettuce average of the studied parameters were comparable, cultivated beet. Lettuce as the main consortium culture stood out in the experiment showing satisfactory agronomic data, and the rapid development of culture prevented the competition consortium species. The beet showed no satisfactory agronomic data based on experiment actors' expectations. Problems such as poor quality seedlings, subsurface soil compaction and the appearance of leaf disease (Cercospora leaf spot), influenced the data with respect to sugar beet growing. The parameters analyzed in beet as radicial diameter (D), radicial length (CR) and fresh radicial mass (MFB) had no statistically significant difference between the means. Have the plant height parameters (H), percentage of dry matter of shoot beet (MSPAB%), percentage of dry matter radicial beet (MSRB%) had significant statistical difference between the means. In beet height parameter analyzed the T6 and T3 treatments had higher means than the treatment T2, and T4 and T5 treatments did not differ from other treatments. The higher accumulation of dry matter radicial happened in the treatment T5, which did not obtain average significance found in the T6 treatment, but different from the averages found in treatment T2, T3 and T4. The T6 treatment differed from treatment T2 and had no difference in the mean T3, T4. Regarding the dry matter beet shoot the T2 treatment is differed from T3, T5 and T6. The T4 treatment did not differ from other treatments. In the IEA calculation all policultives presented rates higher than 1, allowing say that T3 yields by 55.9% more area than monocultures, T4 would need more 52.49% of the area, the T5 16.76% of area T6 and 36.31% in the area. The consortium contributes to improved efficiency in land use in all consortium arrangements, highlighting the production of monocultures.
Palavras-chave: Meio ambiente
Beterraba
Alface
Plantas cultivadas
Produção (Economia)
Hortaliças
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1196
Data do documento: 2014
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