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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Análise da qualidade de água de poços rasos no interior do município de Caxambu do Sul - SC, um estudo de caso
Autor(es): Martiori, Kassiéli
Primeiro Orientador: Silva, Marlon Luiz Neves da
Resumo: Neste artigo foi proposto verificar a qualidade da água de poços rasos no interior do município de Caxambu do Sul, através da determinação dos parâmetros físicos, químicos e biológicos, seguindo as orientações da American Public Health Association (APHA), comparando os parâmetros obtidos com a Portaria do Ministério da Saúde (MS) nº 2.914/2011, verificando assim a potabilidade dessas águas. Foram realizadas três coletas em seis poços da região, denominados poço raso 1, 2, 3, 4, 5 e 6. As análises consistiram na avaliação, em duplicata, dos parâmetros relacionados à condutividade elétrica, turbidez, pH, alcalinidade, acidez, dureza, cloretos, coliformes totais e termotolerantes (Escherichia Coli). Os resultados obtidos se mostraram, em sua maioria, em conformidade com a legislação vigente, exceto para os parâmetros referentes ao pH, coliformes totais e termotolerantes (Escherichia Coli). Os valores encontrados para o pH de todos os poços, variaram de 4,8 a 5,6, ou seja, fora do intervalo exigido pela portaria, que considera entre 6,0 e 9,5 ideal para consumo humano. Já para os parâmetros biológicos, os resultados foram positivos em 100 mL de amostra, para os poços rasos 1, 2, 3, 4 e 6, tornando assim o consumo dessas águas impróprias, devido ao risco que a mesma apresenta a saúde humana. Apenas para o poço raso 5, os resultados mostraram-se negativo, ou seja, dentro dos parâmetros de potabilidade exigidos. A partir desses resultados é necessário buscar alternativas e técnicas para o melhoramento da qualidade da água em questão, evitando assim possíveis problemas de saúde a população consumidora.
Abstract/Resumen: This article was intended to verify the quality of the water from shallow wells within the municipality of Caxambu do Sul, by determining the physical, chemical and biological parameters, following the guidelines of the American Public Health Association (APHA), comparing parameters obtained with Ordinance of the Ministry of Health (MOH) nº 2914/2011, thus verifying the potability of groundwater. Three samples were collected in six wells in the area, called shallow well 1, 2, 3, 4, 5 and 6. The analysis consisted of evaluation, in duplicate, the parameters related to conductivity, turbidity, pH, alkalinity, acidity, hardness, chlorides, total and fecal coliforms (E. coli). The results obtained were mostly in accordance with current legislation, except for the parameters for the pH, total and fecal coliforms (E. coli). The pH values found for all the wells ranged from 4.8 the 5.6, outside of the range required by the regulation, it takes between 6.0 and 9.5 ideal for human consumption. However, for the biological parameters, the results were positive in 100 mL of sample, for shallow wells 1, 2, 3, 4 and 6, thereby making this unsuitable water consumption due to the risk that it presents human health. As for the shallow pit 5, the results were negative, that is, within the required parameters potability. From these results, it is necessary to look for alternatives and techniques to improve the water quality in question, thus avoiding possible health problems to the consumer population.
Palavras-chave: Análise da água
Caxambu do Sul (SC)
Zona rural
Qualidade da água
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1529
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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