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Type: Dissertação
Title: Avaliação da atividade de peroxidases e lipases em diferentes sistemas reacionais
Author: Golunski, Simone Maria
First advisor: Treichel, Helen
metadata.dc.contributor.advisor2: Pasquali, Gean Delise Leal
metadata.dc.contributor.referee1: Dallago, Rogério Marcos
metadata.dc.contributor.referee2: Dalla Rosa, Clarissa
Resume: O presente trabalho investigou diferentes estratégias com o objetivo de incrementar a atividade das enzimas peroxidases e lipase (comercial e não comercial). Para tal, as enzimas foram submetidas a tratamentos em banho ultrassônico e micro-ondas a fim de avaliar o efeito destes sistemas, bem como a potência e a temperatura através de planejamentos experimentais. As enzimas peroxidases extraídas de farelo de arroz e farelo de soja quando tratadas em ultrassom, apresentaram um incremento de atividade (129,52% FA e 147,89% FS), sendo que para a enzima comercial, o incremento de atividade não foi tão expressivo. Também foi observado modificações no comportamento da enzima lipase (não comercial) quanto a sua atividade hidrolítica, visto que, se obteve um incremento de aproximadamente 300 % na atividade enzimática relativa, se comparado a atividade da enzima sem o tratamento com o ultrassom. Os dados obtidos nesse estudo sugerem que o tratamento com micro-ondas constitui um meio de reação para a realização de reações catalisadas por peroxidases, pois foi possível obter ganho de atividade nos ensaios realizados. A literatura atual apresenta uma escassez de trabalhos que avaliam as mudanças em termos de atividade e estabilidade enzimática após exposição ao ultrassom e as micro-ondas. Poucos trabalhos científicos foram encontrados demostrando assim que o trabalho realizado é de extrema relevância para a área das Ciências Ambientais, visto que as enzimas em estudo poderão ser aplicadas para diferentes fins, como por exemplo, degradação de micotoxinas e tratamento de efluentes.
Abstract: This study investigated different strategies in order to increase the activity of oxidative enzymes and lipase (commercial and noncommercial). To this end, the enzymes were subjected to treatment in an ultrasonic bath and a microwave in order to evaluate the effect of these systems as well as power and temperature using experimental design. Peroxidases enzymes extracted from rice bran and soybean meal when treated in ultrasound showed an activity increase (129.2% 147.89% FA and FS), and for the commercial enzyme, the increase in activity was not unimpressive. It was also observed changes in the behavior of lipase enzyme as its hydrolytic activity, since there was obtained an increase of approximately 300% enzyme activity relative to enzyme activity compared to without treatment with ultrasound. The data obtained in this study suggest that the treatment with microwaves is a reaction medium for conducting reactions catalyzed by peroxidases because it was possible to obtain gain in activity tests. The current literature shows a lack of studies that evaluate the changes in terms of activity and enzyme stability after exposure to ultrasound and microwave. Only a few scientific papers were find showing that the proposed work is extremely relevant to the area of environmental sciences, since the enzymes under consideration can be apply at different reactions, such as degradation of mycotoxins and effluent treatment.
Keywords: Peroxidase
Tratamento de enzimas
Lipase
Fermentação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1546
Issue Date: Oct-2017
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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