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Tipo: Monografia
Título: Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
Autor(es): Goldschmidt, Diego André
Primeiro Orientador: Radons, Sidinei Zwick
Primeiro membro da banca: Palma, Marcos Antônio Zambillo
Segundo membro da banca: Puhl, Andressa Janaína
Resumo: A soja é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas, sendo ainda a leguminosa mais consumida no mundo. Uma das culturas antecessoras mais cultivadas, principalmente no sul do Brasil é o trigo, que por sua vez proporciona a presença volumosa de hastes das plantas que permanecem em pé após a colheita. Outro ponto crucial é a utilização de práticas adequadas na hora da semeadura, através de regulagens e utilização de equipamentos adequados. Contempla-se, neste trabalho, uma análise dos efeitos que esses restos culturais do trigo causam sobre a cultura da soja que a sucede, comparando ainda à diferentes práticas de semeadura, voltadas aos elementos sulcadores responsáveis pela abertura do sulco e deposição do fertilizante. Foi realizada a avaliação dos efeitos sobre a soja, em relação a três diferentes alturas de corte do trigo (5, 15 e 30 cm), comparando-se ainda com dois mecanismos sulcadores da semeadora (haste e disco duplo) na semeadura direta da cultura da soja . No experimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, bifatorial com 4 repetições. As avaliações na soja foram: estande de plantas, altura de inserção do primeiro legume, número de legumes e grãos por planta, estatura e produtividade. Nas condições em que foi realizado o trabalho, os resultados demonstraram que existe uma diferença na produtividade média em relação à altura de corte e ao sistema de semeadura. Porém, não se teve significância estatística. As alturas de corte não influenciaram significativamente nas características produtivas da soja. Quanto aos sistemas sulcadores, o disco-duplo demonstrou diminuição na população de plantas e aumento na altura média de inserção do primeiro legume.
Abstract/Resumen: Soybean is the Brazilian agricultural culture that more has expanded in the last three decades, being the most consumed leguminous at world. One of the most cultivated antecessor crops, mainly in southern Brazil, is wheat, which in turn provides the bulky presence of plants stems that remain standing after harvest. Another crucial point is the use of appropriate practices when sowing, through adjustments and use of appropriate equipments. In this work, we analyze the effects of these wheat cultural remains on the soybean crop, and compare it with the different sowing practices, oriented to the furrowing elements responsible for opening the furrow and fertilizer deposition. The effects on soybean were evaluated in relation to three different cutting heights of wheat (5, 15 and 30 cm), as well as two sowing mechanisms (stem and double disc) at no-till farming of soybeans. In the experiment the design was a factorial completely randomized, with 4 replicates. The evaluations in the soybean were: plant population, height of insertion of the first legume, number of legumes and grains per plant, stature and productivity. In the conditions under which the work was carried out, the results showed that there is a difference in mean productivity in relation to cutting height and sowing system. However, there was no statistical significant. Cutting heights did not significantly influence the productive characteristics of soybeans. Regarding the furrowing systems, the double disc showed a decrease in the plant population and an increase in the average insertion height of the first legume.
Palavras-chave: Cultura da soja
Cultura agrícola
Glycine max
Trigo (Triticum aestivum L.)
Colheita do trigo
Produção da soja
Sulcadores
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868
Data do documento: 1-Dez-2017
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