Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1970
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martins, Sérgio Roberto-
dc.creatorFachinello, Marciane-
dc.date2018-03-14-
dc.date.accessioned2018-07-06T13:15:53Z-
dc.date.available2018-07-06-
dc.date.available2018-07-06T13:15:53Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1970-
dc.description.abstractAgroecology is a science that allows the development of a sustainable, productive and profitable agriculture without harming the environment and society, guaranteeing quality of life for the farming families as well as the consumers. It values the wisdom of the farmer, his culture and mainly provides autonomy in front of the market. The sustainability assessment allows the operationalization of the fundamentals of sustainability, enabling the management of agroecosystems with a view to strengthening and maintaining family units. The present study aims to evaluate over time the level of sustainability of the agroecosystems of five agroecological family farmers of Chapecó-Santa Catarina, carrying out the second phase of the MESMIS methodology. This methodology consists of a tool to measure the evaluation and monitoring of agroecosystems, being called the Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). The MESMIS methodology is easily applied and understood by all those involved in the evaluation process, in addition to prioritizing farmers as the process subjects. The evaluation of these indicators can reveal the complexity of agroecosystems and the main achievements and challenges faced by families. As a result of the present case study of the evaluation of the sustainability of agroecosystems in the economic, social and environmental dimensions, the following points were identified: soil health, diversity, agroecological management, water, sewage and solid waste; for the economic dimension, labor, crop yield, dependence on external inputs, commercialization, profitability and administrative and financial control; and for the social dimension, quality of life, access to information and knowledge, participatory action and land structure. For each of these highlighted points, indicators were selected and evaluation parameters were constructed that standardized the results in grades between 1.0 and 3.0. The evaluation of these indicators revealed the complexity of the agroecosystems and the main achievements and challenges faced by the families, allowing the identification of opportunities for sustainability. Highlights of water, manpower and profitability were pointed out by families as the main limiting factors for the sustainability of agroecosystems. The application of the MESMIS method corroborated the evaluation of sustainability over time through monitoring cycles, while favoring the development of planning, execution, control and critical analysis activities for the continuous improvement of the agroecosystems of the farming families.pt_BR
dc.description.resumoA Agroecologia é uma ciência que permite o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, produtiva e rentável sem agredir o meio ambiente e a sociedade, garantindo qualidade de vida às famílias agricultoras e também aos consumidores. Valoriza a sabedoria do agricultor, sua cultura e principalmente proporciona autonomia frente ao mercado. A avaliação de sustentabilidade permite a operacionalização dos fundamentos da sustentabilidade, possibilitando a gestão dos agroecossistemas com vistas ao fortalecimento e manutenção das unidades familiares. O presente trabalho objetiva avaliar ao longo do tempo o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas de cinco agricultores familiares agroecológicos de Chapecó-Santa Catarina, realizando a segunda fase da metodologia MESMIS. Essa metodologia consiste em uma ferramenta para mensurar a avaliação e monitoramento de agroecossistemas, sendo denominada de Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). A metodologia MESMIS é de fácil aplicação e entendimento por todos os envolvidos no processo de avaliação, além de priorizar os agricultores como os sujeitos do processo. A avaliação destes indicadores pode revelar a complexidade dos agroecossistemas e as principais conquistas e desafios enfrentados pelas famílias. Como resultado do presente estudo de caso de avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas quanto às dimensões econômica, social e ambiental, foram identificados os pontos de destaque saúde do solo, diversidade, manejo agroecológico, água, esgoto e resíduos sólidos; para a dimensão econômica, mão de obra, rendimento das culturas, dependência de insumos externos, comercialização, lucratividade e controle administrativo e financeiro; e para a dimensão social, qualidade de vida, acesso a informação e conhecimento, atuação participativa e estrutura fundiária. Para cada um destes pontos de destaque foram selecionados indicadores e construídos parâmetros de avaliação que padronizam os resultados em notas entre 1,0 e 3,0. A avaliação destes indicadores revelou a complexidade dos agroecossistemas e as principais conquistas e desafios enfrentados pelas famílias, possibilitando a identificação de oportunidades para a sustentabilidade. Os pontos de destaque referentes a água, mão de obra e lucratividade foram apontados pelas famílias como os principais fatores limitantes para a sustentabilidade dos agroecossistemas. A aplicação do método MESMIS corroborou no sentido de avaliar a sustentabilidade ao longo do tempo, por meio dos ciclos de monitoramento, ao passo que favorece o desenvolvimento das atividades de planejamento, execução, controle e análise crítica para a melhoria contínua dos agroecossistemas das famílias agricultoras.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Timelys Anthony Lira da Cruz (timelys.cruz@uffs.edu.br) on 2018-07-06T12:26:08Z No. of bitstreams: 1 FACHINELLO.pdf: 1788226 bytes, checksum: abba13249856bdbe8ad9ee3501ea3328 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-07-06T13:15:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FACHINELLO.pdf: 1788226 bytes, checksum: abba13249856bdbe8ad9ee3501ea3328 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-06T13:15:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FACHINELLO.pdf: 1788226 bytes, checksum: abba13249856bdbe8ad9ee3501ea3328 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectMESMISpt_BR
dc.subjectIndicadores de sustentabilidadept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleAvaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de agricultures familiares agroecológicos de Chapecó-Santa Catarinapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FACHINELLO.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.