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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do déficit hídrico em parâmetros bioquímicos e fisiológicos de Allium sativum L.
Autor(es): Marostica, Tuani Fabíola
Primeiro Orientador: Cargnelutti, Denise
Primeiro coorientador: Cazarolli, Luisa Helena
Resumo: O Allium sativum L. popular alho é uma cultura conhecida mundialmente pelas suas propriedades medicinais, culinárias e no manejo ecológico de pragas agrícolas. Com isso é relevante o estudo dessa planta em relação a adaptabilidade as mudanças climáticas. Estão previstas para o futuro temperaturas mais quentes e com poucas chuvas, prejudicando o ecossistema em geral. Então o alho poderá ser afetado por essas condições adversas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do déficit hídrico nos aspectos fisiológicos e bioquímicos do alho submetido ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul campus Laranjeiras do Sul, em casa de vegetação entre Abril a julho de 2017, época fria do ano. Os alhos sementes foram adquiridos com os agricultores de Nova Laranjeiras. O nível de déficit hídrico adotado foi de 100% da capacidade de pote, 75%, 50% e 25%, sendo pesados e irrigados os vasos a cada dois dias. Para o plantio foi utilizado substrato Plantmax®. Durante o déficit hídrico foram feitas análises com o porômetro e clorofilômetro. Após os 45 dias de tratamento, as plantas foram colhidas e avaliados os parâmetros fisiológicos e bioquímicos sendo 5 repetições para cada tratamento. Sendo verificados os parâmetros fisiológicos: a biomassa fresca e seca (g), crescimento (cm) do bulbilho, raiz e folha, e os parâmetros bioquímicos: atividade enzimática da Guaiacol peroxidase (POD) e ascorbato peroxidase (APX) e proteínas, submetendo então todos os tratamentos ao delineamento inteiramente casualizado. Foram observadas aumento de proteínas nos bulbilhos, atividades das enzimas POD nas raízes e APX nas folhas de alho durante o déficit hidrico. O índice de clorofila foi reduzido apenas no tratamento 50% com amarelamento das folhas. O crescimento do alho teve um incremento no tratamento 75% da capacidade do pote quando comparado ao controle (100%) para as folhas, não obtendo crescimento significativo para raiz e bulbilho. Já a biomassa fresca e seca para os tratamentos 25% e 50% foram obtidos resultados menores do que quando comparado ao 100%. Concluindo que as plantas de alho não são tolerantes ao déficit hídrico, desta forma essa planta sofrerá com as mudanças climáticas previstas para o futuro. Palavras-chave: Allium sativum L., mudanças climáticas, déficit hídrico, adaptação.
Abstract/Resumen: The popular garlic Allium sativum L. is a culture known worldwide for its medicinal, culinary and ecological properties of agricultural pests. With this it is relevant the study of this plant in relation to the adaptability to the climatic changes. Warm temperatures are expected in the future and with few rainfall, damaging the ecosystem in general. Then the garlic may be affected by these adverse conditions. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of water deficit on the physiological and biochemical aspects of garlic submitted to water deficit. The experiment was conducted at the Federal University of Southern Frontier Campus Laranjeiras do Sul, in a greenhouse between April and July 2017, cold season of the year. The garlic seeds were purchased from the farmers of Nova Laranjeiras. The water deficit level adopted was 100% of the pot capacity, 75%, 50% and 25%, being weighed and irrigated the pots every two days. Plantmax® substrate was used for planting. During the water deficit, analyzes were performed with the porometer and chlorophyll meter. After 45 days of treatment, the plants were harvested and evaluated the physiological and biochemical parameters being 5 replicates for each treatment. The biochemical parameters: Guaiacol peroxidase (POD) and ascorbate peroxidase (APX) enzymatic activity and proteins, were then submitted to physiological parameters: fresh and dry biomass (g), bulb, root and leaf growth (cm) all treatments to the completely randomized design. Protein increase was observed in bulbiles, POD enzyme activities in the roots and APX in garlic leaves during the water deficit. The chlorophyll index was reduced only in the 50% treatment with yellowing of the leaves. Garlic growth had an increase in the treatment of 75% of the pot capacity when compared to the control (100%) for the leaves, not obtaining significant growth for root and bulb. The fresh and dry biomass for the treatments 25% and 50% were obtained results smaller than when compared to 100%. Concluding that the garlic plants are not tolerant to the water deficit, in this way this plant will suffer from the climate changes foreseen for the future. Key words: Allium sativum L., climate change, water deficit, adaptation.
Palavras-chave: Fisiologia vegetal
Bioquimica vegetal
Hortaliças
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2074
Data do documento: 2018
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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