Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2107
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro e in vivo do potencial antibacteriano de extratos de plantas no cultivo intensivo de alevinos de tilápia Oreochromis niloticus na fase de juvenil
Autor(es): Becker, Micheli
Primeiro Orientador: Romão, Silvia
Resumo: Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas ao descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de extratos de plantas, dentre as quais há registro de atividade antibacteriana dos extratos de goiabeira (Psidium guajava), erva-mate (Ilex paraguariensis), alho (Allium sativum), eucalipto (Eucalyptus sp.) e pinus (Pinus elliottii). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano de extratos das plantas (goiabeira, erva-mate, alho, eucalipto e pinus) in vitro, onde os extratos das plantas foram testados frente às bactérias Aeromonas hydrophila (CPQBA228-08) e Streptococcus agalactiae (ATCC12386) responsáveis por doenças bacterianas em pisciculturas de água doce; e posteriormente in vivo. No estudo in vitro, constatou-se que a bactéria S. agalactiae é resistente a todos os extratos testados. Por outro lado, a bactéria A. hydrophila demonstrou-se sensível ao extrato de erva-mate. O desafio in vivo avaliou o extrato de erva-mate como antimicrobiano frente à A. hydrophila (CPQBA228-08) em infecção experimental sobre a espécie Oreochromis niloticus na fase de juvenil. Foi realizada a suplementação da ração com erva-mate na alimentação de O. niloticus e ao final do período de suplementação de 25 dias os animais foram desafiados com A. hydrophila. Foram avaliados os seguintes parâmetros: sistema imune (atividade de Lisozima e conteúdo de Nitrito/Nitrato) sistema antioxidante (CAT, GST, GSH, LPO e PC), análises hematológicas (eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM, HCM), parâmetros metabólicos (AST, ALT, glicemia e conteúdo de glicogênio) além dos parâmetros zootécnicos (taxa de crescimento específico (TCE%), fator de condição (FC), ganho em peso (GP) e taxa de sobrevivência (TS%)). No período também foi avaliada a qualidade de água do sistema. A partir dos resultados obtidos, a suplementação com ervamate e o desafio com A. hydrophila não influenciaram a qualidade de água e os parâmetros de crescimento. Em relação à atividade do sistema imune foi observado um aumento do conteúdo de nitrito/nitrato renal nos grupos não desafiados T1(0,005%). Não foram observadas alterações significantes do sistema antioxidante apesar de um aumento pontual de GSH no grupo T2 (0,05%) não desafiado. A suplementação não influenciou na atividade plasmática de AST e ALT, indicando ausência de efeito tóxico hepático e também não promoveu alterações no conteúdo de glicogênio hepático. Por outro lado, foi observado um aumento das concentrações de glicose sanguínea nas menores concentrações T1e T2 de erva-mate dos grupos desafiados com A. hydrophila. Em relação às variáveis hematológicas, verificou-se uma redução do número de eritrócitos, caracterizando anemia, podendo estar associada à infecção bacteriana. Os resultados encontrados in vitro indicam potencial antibacteriano do extrato de erva-mate, porém não foram verificados efeitos que indiquem aumento de resistência à infecção bacteriana no experimento in vivo. É importante ressaltar que este é o primeiro trabalho utilizando a erva-mate como potencial agente terapêutico antibacteriano em aquicultura. Frente a isso é necessário realizar estudos considerando maiores tempos e doses de suplementação bem como diferentes fases de desenvolvimento dos animais.
Abstract/Resumen: Several investigations have been developed and directed to the discovery of new antimicrobial agents from plant extracts, among which there are records of antibacterial activity of guava extracts (Psidium guajava), yerba mate (Ilex paraguariensis), garlic (Allium sativum) eucalyptus (Eucalyptus sp.) and pinus (Pinus elliottii). The objective of this study was to evaluate the antibacterial potential of plant extracts (guava, herb-mate, garlic, eucalyptus and pinus) in vitro, in which plant extracts were tested against Aeromonas hydrophila (CPQBA228-08) and Streptococcus agalactiae (ATCC12386) responsible for bacterial diseases in freshwater fish farms; and subsequently in vivo. In the in vitro study, it was verified that S. agalactiae is resistant to all the extracts tested. On the other hand, the bacterium A. hydrophila was sensitive to the yerba mate extract. The in vivo challenge evaluated the antimicrobial herb antimatter extract against A. hydrophila (CPQBA228-08) in experimental infection on the Oreochromis niloticus species in the juvenile phase. Feed supplementation was carried out with yerba mate in the feed of O. niloticus and at the end of the supplementation period of 25 days the animals were challenged with A. hydrophila. Antioxidant system (CAT, GST, GSH, LPO and PC), hematological tests (erythrocytes, hematocrit, hemoglobin, VCM, CHCM, HCM) were analyzed. The parameters were: immune system (Lysozyme activity and Nitrite content / metabolic variables (AST, ALT, glycemia and glycogen content) as well as the zootechnical parameters (specific growth rate (TCE%), condition factor (FC), weight gain (GP) and survival rate (TS%). In the period the water quality of the system was also evaluated. From the results obtained, the supplementation with yerba mate and the challenge with A. hydrophila did not influence the quality of water and the parameters of growth. Regarding the activity of the immune system, an increase in renal nitrite / nitrate content was observed in the non-challenged groups T1 (0.005%). There were no significant alterations of the antioxidant system despite a non-challenged T2-weighted increase of GSH in the T2 group (0.05%). Supplementation did not influence the plasma activity of AST and ALT, indicating absence of hepatic toxic effect and also did not promote alterations in hepatic glycogen content. On the other hand, an increase in blood glucose concentrations was observed in the lower concentrations T1 and T2 of mate-grass in the groups challenged with A. hydrophila. Regarding the hematological variables, there was a reduction in the number of erythrocytes, characterizing anemia, and may be associated with bacterial infection. The results found in vitro indicate the antibacterial potential of the yerba mate extract, but no effects were observed to indicate resistance to bacterial infection in the in vivo experiment. It is important to emphasize that this is the first work using yerba mate as a potential antibacterial therapeutic agent in aquaculture. In view of this it is necessary to carry out studies considering longer times and doses of supplementation as well as different stages of development of the animals.
Palavras-chave: Aquicultura
Bactericidas
Piscicultura
Plantas medicinais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2107
Data do documento: 2018
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BECKER.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.