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Tipo: Dissertação
Título: O impacto do programa bolsa família na segurança alimentar Dos beneficiários do meio urbano e rural do município de Laranjeiras do Sul/Paraná
Autor(es): Southier, Naiara
Primeiro Orientador: Triches, Rozane Marcia
Resumo: O presente trabalho trata de uma análise do impacto do benefício do Programa Bolsa Família na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no meio urbano e rural do município de Laranjeiras do Sul/PR. Tem como objetivo principal avaliar a situação de insegurança alimentar dos beneficiários, e investigar se houveram mudanças na quantidade, variedade e no consumo de alimentos saudáveis antes e depois de receber o benefício e, ainda, descrever se há aquisições não monetárias de alimentos, incluindo benefícios de outras políticas públicas e produção para autoconsumo. Todos os objetivos foram analisados realizando uma comparação dos impactos do Programa Bolsa Família na SAN em relação aos beneficiários do meio urbano e rural. Esta comparação é importante para que se possa entender se o Programa tem diferentes impactos nestes locais de residência e se outras questões interferem nisto, auxiliando ou prejudicando nesta conjuntura. O estudo foi realizado no município de Laranjeiras do Sul, e totalizaram 86 entrevistados, sendo que vinte e cinco do meio rural e sessenta e um do meio urbano. Os dados foram coletados dados a partir de entrevistas semiestruturadas e aplicação da EBIA (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar). Verificou-se que no meio urbano todos os entrevistados encontraram-se em situação de Insegurança Alimentar, 44,3% leve, 26,2% moderada e 29,5% grave. No meio rural 16% encontravam-se em segurança alimentar e nutricional, 48% em insegurança alimentar leve, 24% moderada e 12% grave. Dentre as finalidades para utilização do benefício, a alimentação foi a principal (38,4 %) entre todos os entrevistados. Sendo que no meio urbano a alimentação é a principal finalidade da utilização do benefício (45,9%), porém, no meio rural, a alimentação aparece como terceira causa de utilização (20%) sendo antecedida pela compra de material escolar (40%) e vestuário (28%). No meio urbano houve melhora significativa na frequência de consumo de alimentos mais saudáveis e protéicos, como frutas, verduras, frango, laticínios, e panificados, ocorrendo portanto, uma melhora na qualidade nutricional depois da aquisição do benefício. A aquisição não monetária de alimentos demandou um estudo mais detalhado sobre outras politicas públicas que, juntamente com o Programa Bolsa Família, influenciam na situação nutricional desses indivíduos. No meio urbano destacou-se o Programa Leite das Crianças e em geral o autoconsumo e o benefício eventual de entrega de cestas básicas pelo município apresentaram impacto na alimentação dos entrevistados. Destaque à produção para o autoconsumo, como diferencial da alimentação entre urbanos e rurais, sendo que a mesma explicaria em grande parte a alimentação mais saudável e adequada no meio rural mesmo antes do recebimento do benefício. As técnicas utilizadas para a realização desta prática, assim como a agricultura urbana podem ser alternativas para a melhora ainda mais substancial da qualidade alimentar destas famílias. A pesquisa visualizou que o Programa Bolsa Família aliado a outras práticas e demais políticas públicas de combate à fome a pobreza no meio urbano e rural são fundamentais para reduzir os índices de vulnerabilidade social e econômica dessas famílias. Esta melhora na alimentação, somadas às condicionalidades de acesso à educação e saúde favorecem o alcance das liberdades substantivas e instrumentais descritas por Amartya Sen, mas não de forma efetiva, apontando para a necessidade de viabilizar outras políticas de caráter estrutural para garantir a melhoria das condições de vida desta população e do desenvolvimento rural.
Abstract/Resumen: The present work deals with an analysis of the impact of the benefit of the Bolsa Família Program on Food and Nutrition Security (SAN) in the urban and rural environment of the municipality of Laranjeiras do Sul / PR. Its main objective is to assess the food insecurity situation of the beneficiaries and to investigate whether there have been changes in the quantity, variety and consumption of healthy food before and after receiving the benefit and also to describe whether there are non-monetary purchases of food, including benefits of other public policies, and to evaluate production for self-consumption. All the objectives were analyzed by comparing the impacts of the Family Grant Program on the SAN in relation to the beneficiaries of the urban and rural environment. This comparison is important so that one can understand if the Program has different impacts in these places of residence and if other issues interfere in this, helping or harming in this conjuncture. The study was carried out in the municipality of Laranjeiras do Sul, and 86 respondents were interviewed, of whom 25 were from rural areas and 60 were from urban areas. Data were collected from semistructured interviews and application of EBIA (Brazilian Scale of Food Insecurity). It was verified that in the urban environment all respondents found themselves in a situation of Food Insecurity, 44.3% mild, 26.2% moderate and 29.5% severe. In rural areas, 16% were in food and nutritional security, 48% in mild food insecurity, 24% moderate and 12% severe. Among the purposes for the use of the benefit, food was the main one (38.4%) among all interviewees, in the urban environment, food is the main purpose of the use of the benefit (45.9%). However, in rural areas, food appears as the third cause of use (20%) and is preceded by the purchase of school supplies (40%) and clothing (28%). In urban areas, there was a significant improvement in the frequency of consumption of healthier and protein foods such as fruits, vegetables, meats, dairy products, eggs, rice and beans, and thus an improvement in nutritional quality after the acquisition of the benefit. The non-monetary acquisition of food demanded a more detailed study on other public policies that, together with the Bolsa Família Program, influence the nutritional status of these individuals. In the urban environment the Children's Milk Program was highlighted, and in general the self-consumption and the eventual benefit of delivery of basic baskets by the municipality had an impact on the food of the interviewees. Highlight the production for self consumption, as a differential of food between urban and rural, and the same would explain to a large extent the healthiest and adequate food in the rural environment even before receiving the benefit. The techniques used to carry out this practice, as well as urban agriculture may be alternatives for the even more substantial improvement in the food quality of these families. The research showed that the Bolsa Família Program, combined with other practices, and other public policies to combat poverty in urban and rural areas are fundamental to reduce the social and economic vulnerability indexes of these families. These improvements in food, coupled with the conditionalities of access to education and health, favor the achievement of the substantive and instrumental freedoms described by Amartya Sen, but not in an effective way, since other policies of a structural nature should be made possible to guarantee the improvement of conditions of life and rural development.
Palavras-chave: Políticas públicas
Segurança alimentar
Ambientes urbanos
Ambientes rurais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2120
Data do documento: 2018
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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