Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2137
Type: Monografia
Title: Compreensões de produtores rurais do interior do município de Campina das Missões/RS acerca da análise do leite e as duas implicações a sua qualidade
Author: Bergmann, Janine Liara
First advisor: Behm, Mariana Boneberger
metadata.dc.contributor.referee1: Back, Daniela
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Fabiana Oliveira de
Resume: A presente pesquisa trata-se de um trabalho de conclusão de curso e contempla como temática a qualidade do leite e os processos físico-químicos envolvidos, com atenção para as compreensões dos produtores de leite da cidade Campina das Missões/RS, comunidade Santo Afonso de Ligori, quanto aos relatórios técnicos da qualidade do leite, a legislação que versa sobre a produção do leite. Assim, se configura num estudo de caso cujo foco é buscar visualizar as compreensões dos produtores frente aos relatórios técnicos da qualidade do leite e, por meio de intervenções, diálogos e palestras, qualificar o seu conhecimento. Visando aproximar a linguagem técnico-científica do dia a dia do produtor de leite e com isso aumentar a qualidade do seu produto, num movimento de conscientização. Tal temática se mostra importante frente aos diferentes casos notificados de leite contaminado/adulterado na região sul do país. Com isso, uma parceria entre universidade e comunidade busca-se oportunizar um diálogo entre saberes cotidianos e científicos, que possam resultar em uma produção de maior qualidade e principalmente, em um entendimento maior por parte dos produtores o que diz respeito às análises que são realizadas de seu produto quase que diariamente.
Abstract: The present research is a work of conclusion of course and contemplates as thematic the quality of the milk and the physical-chemical processes involved, with attention to the understanding of the milk producers of the city Campina das Missões / RS, Santo Afonso community of Ligori, as regards technical reports on milk quality, legislation on milk production. Thus, it is configured in a case study whose focus is to seek to understand the producers' understanding of the technical reports of milk quality and through interventions, dialogues and lectures to qualify their knowledge. Aiming to bring the technical-scientific language of the dairy farmer's day-to-day approach and increase the quality of its product, in a movement of awareness. This issue is important in relation to the different reported cases of contaminated / adulterated milk in the southern region of the country. With this, a partnership between university and community seeks to promote a dialogue between every day and scientific knowledge, which can result in a higher quality production and, mainly, a greater understanding on the part of producers regarding the analyzes that are carried out of your product almost daily.
Keywords: Leite
Agricultores
Campina das Missões
Laticionios
Tecnologia de alimentos
Conservação de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2137
Issue Date: 5-Jul-2018
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BERGMANN.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.