Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2330
Tipo: Monografia
Título: Produção e comercialização de alimentos orgânicos no assentamento Valmir Mota - PR
Autor(es): Maia, Indianara dos Santos
Primeiro Orientador: Ruszczyk, João Carlos
Primeiro membro da banca: Ruszczyk, João Carlos
Segundo membro da banca: Deboni, Tarita Cira
Terceiro membro da banca: Martins, Adalberto Floriano Greco
Resumo: O trabalho foi realizado no Assentamento Valmir Mota de Oliveira, localizado no munícipio de Cascavel no Paraná. Visando à trajetória dessas famílias camponesas na produção de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos, conhecendo o histórico dessas famílias e as potencialidades que as unidades de produção apresentam, adotando práticas agroecológicas, qualificando, quantificando e diversificando a produção de alimentos orgânicos com geração de renda e sustentabilidade na unidade familiar, compreendendo e interagindo nas questões políticas, sociais, ambientais e econômicas. Tem como objetivo identificar a base material em agricultura orgânica e/ou agroecologia no assentamento, suas principais contradições e tendências neste processo de desenvolvimento, ao qual precisa avançar na compreensão e prática da matriz agroecológica. Pois a problemática do assentamento está em torno do modelo de produção adotado pela maioria das famílias. Com o intuito de mostrar a experiência do grupo de orgânico Valmir Mota, aonde as famílias vêm avançando no processo de comercialização nos circuitos curtos como a feira agroecológica na Unioeste, mas que tem grandes desafios na questão da sistematização, aumento da produção orgânica e/ou agroecológica nas unidades de produção e formação de novos grupos de orgânicos de forma participativa.
Abstract/Resumen: El trabajo fue realizado en el Asentamiento Valmir Mota de Oliveira, ubicado en el municipio de Cascavel en Paraná. En el marco de la trayectoria de esas familias campesinas en la producción de alimentos orgánicos y / o agroecológicos, conociendo el histórico de esas familias y las potencialidades que las unidades de producción presentan, adoptando prácticas agroecológicas, calificando, cuantificando y diversificando la producción de alimentos orgánicos con generación de renta y sostenibilidad en la unidad familiar, comprendiendo e interactuando en las cuestiones políticas, sociales, ambientales y económicas. Se pretende identificar la base material en agricultura orgánica y / o agroecología en el asentamiento, sus principales contradicciones y tendencias en este proceso de desarrollo, al que necesita avanzar en la comprensión y práctica de la matriz agroecológica. Porque la problemática del asentamiento está en torno al modelo de producción adoptado por la mayoría de las familias. Con el fin de mostrar la experiencia del grupo de orgánico Valmir Mota, donde las familias vienen avanzando en el proceso de comercialización en los circuitos cortos como la feria agroecológica en la Unioeste, pero que tiene grandes desafíos en la cuestión de la sistematización, aumento de la producción orgánica y / o agroecológica en las unidades de producción y formación de nuevos grupos de orgánicos de forma participativa.
Palavras-chave: Assentamento rural
Campesinato
Agricultura familiar
Agricultura orgânica
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2330
Data do documento: 23-Nov-2018
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MAIA.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.