Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2382
Type: Monografia
Title: Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja de diferentes partes da planta
Author: Kotz, Anelise
First advisor: Mello, Anderson Machado de
metadata.dc.contributor.referee1: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee2: Ludwig, Juliane
Resume: A soja é um dos principais grãos cultivados no mundo, devido sua importância na alimentação e produção de óleo. Busca-se cada vez mais o aumento da produtividade dessa cultura, devido a alta demanda. Para isso, o uso de sementes de qualidade fisiológica adequada, as quais apresentam uma boa taxa germinativa e elevado vigor garante uma população de plantas adequada, fator esse que contribuiu para elevar a produção por área. Com o presente trabalho buscou-se identificar em qual parte da planta, seja ela superior, média ou inferior, encontram-se sementes com qualidade fisiológica, a partir da avaliação de parâmetros como germinação, vigor, presença de plântulas anormais, massa verde e seca. O experimento foi desenvolvido utilizando duas cultivares, DM 5958 IPRO e NA 5445, ambas coletadas na área demonstrativa da Cooperativa Mista São Roque Ltda, e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições, no esquema bifatorial, totalizando 24 unidades experimentais. Após os presentes testes, verificou-se a existência de diferença entre sementes coletadas de diferentes partes da planta, onde as sementes coletadas na parte superior da planta apresentam um desempenho superior em ambas as cultivares, quando observados os parâmetros como vigor, maior presença de plântulas normais, e maior desempenho pelo maior peso de massa verde e seca. Observando a porcentagem de germinação, apenas uma cultivar apresentou diferença significativa na parte superior.
Abstract: Soybeans are one of the main grains grown in the world due to their importance in food and oil production. Increased productivity of this crop is increasingly sought due to high demand. For this, the use of seeds of adequate physiological quality, which present a good germination rate and high vigor guarantees an adequate plant population, a factor that contributed to increase production by area. The present work aimed to identify which part of the plant, be it superior, medium or inferior, are seeds with physiological quality, from the evaluation of parameters such as germination, vigor, presence of abnormal seedlings, green and dry mass . The experiment was carried out using two cultivars, DM 5958 IPRO and NA 5445, both collected in the demonstration area of the Cooperativa Mista São Roque Ltda, and the analyzes carried out in the Plant Physiology laboratory of the Federal University of the South Frontier, Cerro Largo campus. A completely randomized design was used, with four replications, in the factorial scheme, totaling 24 experimental units. After the present tests, there was a difference between seeds collected from different parts of the plant, where the seeds collected in the upper part of the plant presented a superior performance in both cultivars, when observed the parameters as vigor, greater presence of seedlings normal, and higher performance due to the greater weight of green and dry mass. Observing the percentage of germination, only one cultivar showed a significant difference in the upper part.
Keywords: Soja
Plantas cultivadas
Produção agrícola
Germinação de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2382
Issue Date: 13-Nov-2018
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KOTZ.pdf587.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.