Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2382
Tipo: Monografia
Título: Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja de diferentes partes da planta
Autor(es): Kotz, Anelise
Primeiro Orientador: Mello, Anderson Machado de
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Ludwig, Juliane
Resumo: A soja é um dos principais grãos cultivados no mundo, devido sua importância na alimentação e produção de óleo. Busca-se cada vez mais o aumento da produtividade dessa cultura, devido a alta demanda. Para isso, o uso de sementes de qualidade fisiológica adequada, as quais apresentam uma boa taxa germinativa e elevado vigor garante uma população de plantas adequada, fator esse que contribuiu para elevar a produção por área. Com o presente trabalho buscou-se identificar em qual parte da planta, seja ela superior, média ou inferior, encontram-se sementes com qualidade fisiológica, a partir da avaliação de parâmetros como germinação, vigor, presença de plântulas anormais, massa verde e seca. O experimento foi desenvolvido utilizando duas cultivares, DM 5958 IPRO e NA 5445, ambas coletadas na área demonstrativa da Cooperativa Mista São Roque Ltda, e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições, no esquema bifatorial, totalizando 24 unidades experimentais. Após os presentes testes, verificou-se a existência de diferença entre sementes coletadas de diferentes partes da planta, onde as sementes coletadas na parte superior da planta apresentam um desempenho superior em ambas as cultivares, quando observados os parâmetros como vigor, maior presença de plântulas normais, e maior desempenho pelo maior peso de massa verde e seca. Observando a porcentagem de germinação, apenas uma cultivar apresentou diferença significativa na parte superior.
Abstract/Resumen: Soybeans are one of the main grains grown in the world due to their importance in food and oil production. Increased productivity of this crop is increasingly sought due to high demand. For this, the use of seeds of adequate physiological quality, which present a good germination rate and high vigor guarantees an adequate plant population, a factor that contributed to increase production by area. The present work aimed to identify which part of the plant, be it superior, medium or inferior, are seeds with physiological quality, from the evaluation of parameters such as germination, vigor, presence of abnormal seedlings, green and dry mass . The experiment was carried out using two cultivars, DM 5958 IPRO and NA 5445, both collected in the demonstration area of the Cooperativa Mista São Roque Ltda, and the analyzes carried out in the Plant Physiology laboratory of the Federal University of the South Frontier, Cerro Largo campus. A completely randomized design was used, with four replications, in the factorial scheme, totaling 24 experimental units. After the present tests, there was a difference between seeds collected from different parts of the plant, where the seeds collected in the upper part of the plant presented a superior performance in both cultivars, when observed the parameters as vigor, greater presence of seedlings normal, and higher performance due to the greater weight of green and dry mass. Observing the percentage of germination, only one cultivar showed a significant difference in the upper part.
Palavras-chave: Soja
Plantas cultivadas
Produção agrícola
Germinação de sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2382
Data do documento: 13-Nov-2018
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KOTZ.pdf587,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.