Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2655
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pietricoski, Luciana Borowski-
dc.creatorNaressi, Andrei do Reis-
dc.date2015-07-01-
dc.date.accessioned2019-03-26T13:53:06Z-
dc.date.available2019-03-26T13:53:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2655-
dc.description.abstractCurrently, it is observed that are present in many varieties of transgenic agricultural crops, which were developed in view of increasing the nutritional content of food, resistance to insects and herbicides, and a higher tolerance to adverse environmental conditions such as extremes of temperature and salinity. This article is the result of a bibliographical and documentary review of research that aims to understand the factors associated with increased area planted with transgenics in Brazil and the use of pesticides in these areas. Among the transgenic cultivars stand out more significantly in the agricultural context, the Bt corn and soy RR therefore the discussions in this paper focused more concerning these two transgenic varieties. With the research, it was found that although there are few studies that stops the comparison of costs and productivity between conventional agricultural crops and GM, and that the publications that address this issue are somewhat contradictory to each other , it might infer that genetically modified organisms may be being more grown because of the ease of cleaning and maintenance, because in economic terms, transgenic and conventional crops practically equivalent. And the increase of pesticide use in agriculture, according to the analyzed publications, may be associated with increased aera planted with agricultural crops, and the low level of education presented by a portion of small farmers in Brazil, the lack of assistance specialized technical end up using pesticides often unnecessarily.pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, observa-se que estão presentes na agricultura muitas variedades de cultivares transgênicos, as quais foram desenvolvidas na perspectiva de se aumentar o teor nutricional de alimentos, a resistência a insetos e a herbicidas, e uma maior tolerância às condições adversas do ambiente, como condições extremas de temperatura e salinidade. O presente artigo é fruto de uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental que tem por objetivo compreender os fatores associados ao aumento da área plantada com transgênicos no Brasil e ao uso de agrotóxicos nessas áreas. Dentre os cultivares transgênicos, destacam-se de forma mais expressiva no contexto agrícola, o milho Bt e a soja RR, portanto, as discussões neste trabalho se concentraram mais com relação a estas duas variedades transgênicas. Com a realização da pesquisa, verificou-se que apesar de existirem poucos estudos que se detém à comparação dos custos de produção e da produtividade entre cultivares agrícolas convencionais e os transgênicos, e de que as publicações que abordam essa temática são um tanto contraditórias entre si, pode-se aferir que os organismos geneticamente modificados podem estar sendo mais cultivados, devido à facilidade de limpeza e manutenção, pois em termos econômicos, as culturas transgênicas e convencionais praticamente se equivalem. E o aumento do uso de agrotóxicos na agricultura, de acordo com as publicações analisadas, pode estar associado ao aumento da área plantada com cultivares agrícolas, e o baixo nível de escolaridade apresentado por uma parcela de pequenos agricultores no Brasil, que pela falta de assistência técnica especializada acabam utilizando os agrotóxicos muitas vezes sem necessidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-03-25T21:54:23Z No. of bitstreams: 1 NARESSI.pdf: 525219 bytes, checksum: c773ca48fb6f0cf52fdac4bf82df02ff (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-03-26T13:53:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NARESSI.pdf: 525219 bytes, checksum: c773ca48fb6f0cf52fdac4bf82df02ff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-26T13:53:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NARESSI.pdf: 525219 bytes, checksum: c773ca48fb6f0cf52fdac4bf82df02ff (MD5) Previous issue date: 2019-03-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiotecnologia de plantaspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.titleUma análise sobre o plantio de transgênico e o uso de agrotóxicos: o caso do milho BT e da soja RRpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NARESSI.pdf512,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.