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Tipo: Monografia
Título: Realidade da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, PR
Autor(es): Silva, Larissa Schlichting da
Primeiro Orientador: Bainy, Eduarda Molardi
Resumo: Sabe-se que a Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está relacionada com sua sobrevivência, baseada por parâmetros como o moral e segurança dos colaboradores, atendimento e cumprimento ao que o cliente espera e produtividade. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi retratar a gestão da qualidade em laticínios do município de Laranjeiras do Sul – PR, e implantar o programa 5S em um dos estabelecimentos. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios de Laranjeiras do Sul, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Com as respostas do questionário foi possível observar que os três estabelecimentos, possuem os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes de acordo com sua esfera de inspeção. Foi identificado que os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Além disso, todos os estabelecimentos relaram a dificuldade relacionada aos programas da qualidade de resistência dos colaboradores e falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência. O programa 5S foi implantado no laticínio com SIF, sendo que a área piloto foi o laboratório de CQ. Inicialmente foi apresentado o programa para os colaboradores do laboratório e definido quem iria compor a equipe para realização das atividades. Em seguida, foi realizada integração com a equipe e o trabalho realizado no laboratório pontuando assim algumas observações pertinentes ao programa. Com isso, foi elaborado planos de ação para cada senso, junto a responsável pelo CQ do estabelecimento. No fim de cada senso foi realizada uma auditoria interna, e no fim do cronograma, com todos os sensos trabalhados foi realizada uma auditoria externa. Foi possível observar a satisfação da equipe pelos resultados obtidos, mudança no comportamento e o sentimento de responsabilidade, equipe e propriedade sobre os sensos. Dentre os benefícios relatados pela equipe estão a melhora no ambiente de trabalho, mais limpo e organizado; ambiente mais seguro, de maneira que se evita acidentes; evita-se desperdícios; facilidade em encontrar os materiais resultando em aumento da produtividade.
Abstract/Resumen: It is known that Total Quality is desired by every company to survive in the market, as it is related to its survival, based on parameters such as employee morale and safety, customer service and compliance, and productivity. For this it is necessary to implement and maintain quality programs. Therefore, the objective of this study was to describe the quality management of dairy products in the city of Laranjeiras do Sul - PR, and to implement the 5S program in one of the establishments. The questionnaire was elaborated and applied in three dairy products of Laranjeiras do Sul, each with a type of Inspection Service, Municipal (SIM), Paraná State (SIP) and Federal (SIF). The method of application of this was a structured interview, answered by those responsible for the quality control (QC) sector of the establishments. With the answers of the questionnaire it was possible to observe that the three establishments have the quality programs required by the competent bodies according to their sphere of inspection. It has been identified that establishments characterized as microenterprise, small and medium-sized enterprises have in common the idea that the importance and benefits of implementing quality programs are related only to food safety. In addition, all the establishments reported the difficulty related to the quality programs of resistance of the employees and lack of time and responsibility for several different activities, which are a reflection of another difficulty reported, lack of incentive of the management. The 5S program was implemented in dairy with SIF, and the pilot area was the quality control laboratory. Initially, the program was presented to the collaborators of the laboratory and defined who would compose the team to carry out the activities, then integration was carried out with the team and the work carried out in the laboratory, thus punctuating some pertinent observations to the program. With this, action plans were elaborated for each sense, together with responsible for the QC of the establishment. At the end of each sense an internal audit was performed, and at the end of the schedule, with all the senses worked, an external audit was performed. It was possible to observe the satisfaction of the team for the results obtained, change in behavior and the sense of responsibility, team and ownership over the senses. Among the benefits reported by the team are the improvement in the work environment, cleaner and more organized; safer environment in order to avoid accidents; waste is avoided; ease in finding materials resulting in increased productivity.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Inspeção de leite e derivados
Qualidade dos alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2729
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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