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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Fitotoxicidade de extratos aquosos de cevada (Hordeum vulgare) sobre germinação e crescimento inicial da buva (Conyza bonariensis)
Autor(es): Quaresma, Jeferson Muller
Primeiro Orientador: Bittencourt, Henrique von Hertwig
Resumo: O efeito alélopático de plantas cultivadas representa uma importante estratégia para o manejo de plantas espontâneas, que estão entre os principais fatores limitantes na produção agrícola. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alélopático do extrato aquoso de raiz de cevada (Hordeum vulgare) sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de buva (Conyza bonariensis.). Os tratamentos foram constituídos pelas concentrações do extrato aquoso da raiz de H. vulgare (0, 25, 50, 75 e 100%), obtidos por meio de maceração de 250 g de raízes para 900 mL de água destilada. A concentração zero correspondeu a testemunha constituída apenas por água destilada. As sementes de Conyza bonariensis, foram dispostas em Gerbox e encubadas em câmara de germinação BOD a 25°C, permanecendo por 18 dias. As avaliações tiveram início no 3° dia, após a semeadura e terminaram com a avaliação da Germinação, Índice de Velocidade de Germinação, Crescimento de Parte Aérea (CPA), Crescimento de Raízes (CR) e Total (CT). Nas condições do experimento, o extrato aquoso de raiz de H. vulgares não influenciou a germinação e IVG de sementes de Conyza bonariensis, com exceção para as variáveis, CR e CT que houve tendência da redução nas maiores concentrações de 75 e 100%, do extrato aquoso de H. vulgares. Já na (CPA) houve um aumento no tamanho nas concentrações de 25 a 75%, esse efeito estimulador pode ser explicado através do efeito conhecido como hormesis.
Abstract/Resumen: The allopathic effect of cultivated plants represents an important strategy for the management of spontaneous plants, which are among the main limiting factors in agricultural production. Thus, the objective of this work was to evaluate the allopathic effect of barley root extract (Hordeum vulgare) on germination and initial growth of buva seedlings (Conyza bonariensis). The treatments consisted of the concentrations of the aqueous extract of the root of H. vulgare (0, 25, 50, 75 and 100%) obtained by maceration of 250 g of roots up to 900 ml of distilled water. The zero concentration corresponded to the control consisting only of distilled water. The seeds of Conyza bonariensis were placed in Gerbox and incubated in a BOD germination chamber at 25 ° C, remaining for 18 days. The evaluations were started on the 3rd day after sowing and finished with the Germination, Germination Speed Index, Aerial Part Growth (CPA), Root Growth (CR) and Total (CT) evaluations. In the conditions of the experiment, the aqueous extract of the H. vulgaris root did not influence the germination and IVG of the seeds of Conyza bonariensis, except for the CR and CT variables that showed a trend of reduction in the highest concentrations of 75 and 100 % of the aqueous extract of H. vulgaris. In the CPA, there was an increase in the size of the concentrations of 25 to 75%, this stimulatory effect can be explained through the effect known as hormesis.
Palavras-chave: Plantas daninhas
Inibição
Alelopatia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2901
Data do documento: 2018
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