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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Uso de óleos essenciais em substrato para controle de tombamento em plântulas de tomateiro
Autor(es): Gergeli, Jacson Paulo
Primeiro Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: Este trabalho teve por objetivo, avaliar o uso de óleos essenciais (OE) de plantas bioativas, tomilho (Thymus vulgaris), coentro (Coriandum sativum) e manjericão (Ocimum basilicum), no controle de tombamento de plântulas de tomateiro, causados pelos fungos Rhizoctonia solani e Fusarium oxysporum. No teste de crescimento micelial, o OE foi incorporado no meio de cultura BDA, nas concentrações de 0, 0,05, 0,1, 0,5 e 1%, logo após, foi repicado no centro de cada placa um disco de 5 mm de micélio. As placas de Petri foram alocadas em B.O.D. e realizado a medição do diâmetro médio das colônias e esporulação, quando as maiores colônias atingiram ¾ da placa. No teste de fitotoxidez em sementes de tomateiro foram utilizadas as concentrações de 0, 0,05, 0,1, 0,5 e 1%, diluídos em água e espalhante adesivo Tween® 20 a 0,2% e aplicado a solução em papel germitest, onde as sementes foram semeadas, alocadas em gerbox em B.O.D. a ±25°C e contadas após 21 dias. No teste de substrato contaminado, em casa de vegetação, os fungos foram inoculados em substrato e dispostos em bandejas de isopor com 200 células, utilizando os OE de Ocimum basilicum e Coriandum sativum na concentração de 0,5%, feito a avaliação após 21 dias. Tanto no crescimento micelial como na fitotoxidez, conforme aumentou a concentração, houve maior inibição dos fungos e efeito fitotóxico nas sementes, com destaque para OE de Thymus vulgaris que promoveu inibição total do crescimento fúngico e da germinação de sementes a partir de 0,1%. No teste de substrato, os tratamentos com OE foram efetivos no controle de tombamento, indicando potencial no controle alternativo ao uso de fungicidas.
Abstract/Resumen: The objective of this study was to evaluate the use of essential oils (OE of bioactive plants, thyme (Thymus vulgaris), coriander (Coriandum sativum) and basil (Ocimum basilicum), in the control of tomato planting trowels caused by fungi Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum In the mycelial growth test, OE was incorporated in the BDA culture medium at concentrations of 0, 0.05, 0.1, 0.5 and 1%, after which it was peeled in the center of each plate a disc of 5 mm of mycelium, allocated in BOD and made the measurement of the average diameter of the colonies and sporulation, when the largest ones reached ¾ of the plate.In the test of phytotoxidez in tomato seeds were used the concentrations of 0, 0.05, 0.1, 0.5 and 1%, diluted in water and Tween® 20 adhesive spreader at 0.2% and applied to the solution in germitest paper, where the seeds were seeded, placed in gerbox in BOD at ± 25 ° C and counts after 21 days. In the test of contaminated substrate, in greenhouse The fungi were inoculated on substrate and placed in Styrofoam trays with 200 cells, using the OE of basil and coriander in the concentration of 0.5%, done the evaluation after 21 days. Both mycelial growth and phytotoxicity, as concentration increased, there was a greater inhibition of fungi and a phytotoxic effect in the seeds, with emphasis on thyroid OE, which promoted total inhibition of fungal growth and seed germination from 0.1%. In the substrate test, the treatments with OE were effective in the control of tipping, indicating potential in the alternative control to the use of fungicides.
Palavras-chave: Agroecologia
Plantas bioativas
Fungicidas
Óleos essenciais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2902
Data do documento: 2018
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