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Tipo: Monografia
Título: Desidratação da polpa de guabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) por diferentes processos e avaliação da estabilidade dos compostos bioativos presentes
Autor(es): Opata, Patricia
Primeiro Orientador: Tormen, Luciano
Resumo: O objetivo deste trabalho foi obter polpa de guabiroba desidratada por três diferentes processos, em estufa com circulação e renovação de ar, estufa sem circulação de ar e em liofilizador, utilizando como agente carreador a maltodextrina. Inicialmente foi determinado, a partir de um estudo preliminar, quais seriam as melhores concentrações do agente carreador (0, 10, 20, 30 e 40% (m/m)) e qual seria a melhor temperatura de secagem para as estufas (50, 60 e 70ºC). As propriedades analisadas para o produto desidratado nas condições préestabelecidas foram umidade, atividade de água, cor, concentração dos compostos bioativos (ácido ascórbico, compostos fenólicos e carotenoides), acidez titulável total, solubilidade e tempo de reconstituição. A concentração do agente carreador e a temperatura de secagem estabelecida foi de 20% (m/m) e 60ºC respectivamente, em virtude da amostra apresentar melhores condições visuais e de manuseio, bem como, maior conservação dos compostos bioativos e coloração das amostras. Os resultados ainda demostraram que o pó obtido pelo processo de liofilização apresentou um tom de coloração próximo ao amarelo e as amostras secas em estufa com e sem circulação de ar apresentaram cloração alaranjado/marrom, sendo que todos os processos de secagem estudados obtiveram diferença significativa de coloração (ΔE) em relação a amostra in natura. Para os três processos, a aparência do pó foi considerada solta com textura pegajosa. Observou-se também que os pós apresentaram boa solubilidade (74, 73 e 81%) e um tempo de reconstituição de 312, 375 e 255 segundos, para as amostras desidratadas em estufa com e sem circulação e ar e liofilizadas, respectivamente. O teor de umidade da polpa de guabiroba em pó com 20% de maltodextrina variou entre 7,3% a 8,2% e a atividade de água 0,31 a 0,35, esses valores foram alcançados após um tempo de secagem de 16 (estufa com circulação), 24 (sem circulação) e 48 horas (liofilização). Em relação aos compostos bioativos, ao comparar o produto antes e após as secagens, ficou claro o impacto, no entanto, apesar das perdas observadas, os pós de guabiroba apresentaram uma boa concentração de compostos retidos nas amostras liofilizadas, seguidas das amostras desidratadas em estufa com e sem circulação de ar, para o ácido ascórbico o índice de retenção foi de 12,1; 2,5 e 3,5%, para os compostos fenólicos, 59,2; 17,1 e 25,5% e para os carotenoides 42,7; 6,2 e 5,3%, respectivamente. O estudo durante o armazenamento do pó de guabiroba revelou um decréscimo significante nas concentrações dos compostos bioativos, principalmente nas amostras liofilizadas, porém, mesmo assim, avaliando os resultados em conjunto, o produto mostra-se com potencial tecnológico e bioativo elevado, podendo ser usado como ingrediente na indústria alimentícia. De modo geral a secagem demostrou ser uma excelente estratégia para melhorar a utilização da polpa de guabiroba, evitando o alto desperdício deste alimento e contribuindo na promoção e valorização dessa matéria prima regional, tornando-se uma fonte de renda extra para pequenos agricultores.
Abstract/Resumen: The objective of this work was to obtain the pulp of guabiroba dehydrated by three different processes, in a heater with circulation and air renewal, heater without air circulation and in lyophilizer, using as a carrier maltodextrin. It was initially determined from a preliminary study which were the best concentrations of the carrier agent (0, 10, 20, 30 and 40% (m / m)) and what would be the best drying temperature for the heater (50, 60 and 70ºC), evaluating the quality of the physical and physical-chemical characteristics of the final product. The properties analyzed for the dehydrated product under the pre-established conditions were moisture, water activity, color, concentration of bioactive compounds (ascorbic acid, phenolic compounds and carotenoids), total titratable acidity, solubility and reconstitution time. The concentration of the carrier agent and the set drying temperature was 20% (m / m) and 60°C respectively, this choice was justified because this sample had better visual and handling conditions, as well as greater conservation of the bioactive compounds and coloration of samples. The results showed that the powder obtained by the lyophilization process had a coloring hue close to yellow and the dried samples in heater with and without air circulation was orange / brown chlorination, and all the drying processes studied obtained a significant difference of (ΔE) relative to the in natural sample. In general, for all three processes, the appearance of the powder can be considered loose with sticky texture. It was also observed that the powders presented good solubility (74, 73 and 81%) and a reconstitution time of 312, 375 and 255 seconds, for samples dehydrated in heater with and without circulation and air and Lyophilized, respectively. The moisture content of the guabiroba pulp powder with 20% maltodextrin ranged from 7.3% to 8.2% and the water activity from 0.31 to 0.35, these values were reached after a drying time of 16 (air circulation), 24 (no air circulation) and 48 hours (lyophilization). Regarding the bioactive compounds, when comparing the product before and after drying, the impact was clear, however, despite the observed losses, guabiroba powders presented a good concentration of retained compounds in the lyophilized samples, followed by samples dehydrated in an oven with and without air circulation, for ascorbic acid the retention index was 12.1; 2.5 and 3.5%, for the phenolic compounds, 59.2; 17.1 and 25.5% and for carotenoids 42.7; 6.2 and 5.3%, respectively. The study during the storage of guabiroba powder showed a significant decrease in the concentrations of bioactive compounds, especially in lyophilized samples, however, even though, evaluating the results together, the product shows high technological and bioactive potential and can be used as an ingredient in the food industry. In general, drying proved to be an excellent strategy to improve the use of guabiroba pulp, avoiding the high wastage of this food and contributing to the promotion and appreciation of this regional raw material, becoming a source of income for small farmers
Palavras-chave: Desidratação de alimentos
Secagem de alimentos
Estufas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2907
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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