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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Tratamento de sementes de feijão com óleos essenciais de limão taiti e canela casca
Autor(es): Valentini, Renan Paganini
Primeiro Orientador: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
Resumo: O trabalho foi dividido em dois experimentos. No primeiro objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais no desenvolvimento in vitro dos fungos Penicillium sp. e Aspergillus sp. e no segundo, objetivou-se avaliar a influência do tratamento com óleos essenciais de canela casca e limão taiti sobre a qualidade fisiológica das sementes de feijão. No experimento I, analisou-se as seguintes variáveis: crescimento micelial, esporulação e germinação de conídios de Penicillium sp. e Aspergillus sp. No experimento II analisou-se teste de germinação de sementes, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e teste de sanidade de sementes de feijão. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum foi mais eficiente no controle dos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp., porém afetou em maior grau a qualidade fisiológica das sementes. O óleo essencial de Citrus latifolia foi menos eficiente no controle dos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp., porém afetou em menor grau a qualidade fisiológica das sementes. A diversidade fúngica identificada no teste de sanidade de sementes foi composta por fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Chaetomium e Rhizopus.
Abstract/Resumen: The work was divided into two experiments. In the first, the objective was to evaluate the effect of the essential oils on the in vitro development of fungi Penicillium sp. and Aspergillus sp. and in the second, the objective was to evaluate the influence of the treatment with bark cinnamon and taiti lemon essential oils on the physiological quality of the bean seeds. In the experiment I, the following variables were analyzed: mycelial growth, sporulation and germination of Penicillium sp. and Aspergillus sp. In the experiment II, seed germination test, first germination count, germination speed index (IVG) and bean seed health test were analyzed. The results obtained conclude that: the essential oil of Cinnamomum zeylanicum L. was more efficient in the control of fungi Aspergillus sp. and Penicillium sp., but affected to a greater degree the physiological quality of the seeds. The essential oil of Citrus latifolia L. was less efficient in the control of fungi Aspergillus sp. and Penicillium sp., but affected to a lesser degree the physiological quality of the seeds. The fungal diversity identified in the seed health test was composed by fungi of the genera Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Chaetomium and Rhizopus
Palavras-chave: Fitossanidade
Fungicidas
Sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2914
Data do documento: 2018
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