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Type: Artigo Cientifico
Título : Atividade antifúngica dos extratos de Luffa sp., Xanthosoma sp. e Momordica sp. sobre Fusarium sp.
Author: Brito, Jeislane Camila Sampietro Klack de
First advisor: Siqueira, Amanda Keller
Resume: Diversos estudos são desenvolvidos com o objetivo de buscar novas tecnologias, como a utilização de plantas alimentícias não convencionais no controle de fitopatógenos, pois, além de seu potencial sustentável, seu uso gera menor custo para a produção. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de extratos vegetais aquosos de Luffa sp. (bucha vegetal), Xanthosoma sp. (taioba) e Momordica sp. (melão-de-são-caetano), em diferentes concentrações, sobre o crescimento micelial do fungo Fusarium sp. O procedimento foi realizado a partir dos extratos obtidos da maceração de folhas secas e moídas, incorporados ao Ágar Batata Dextrose (BDA), nas concentrações de 0, 5, 15, 25 e 50%. Subsequentemente, discos de papel-filtro contendo micélio de Fusarium sp. foram aplicados sobre o ágar e mantidos em estufa a 25°C. As avaliações foram realizadas em intervalos de 24 horas, permanecendo por seis dias, ou até o momento em que o micélio de Fusarium sp. da placa controle (0%) alcançou os bordos da placa de Petri. No estudo realizado, o extrato de taioba a 50% e todas as concentrações do extrato de melão-de-sãocaetano tiveram ação inibitória ao crescimento micelial de Fusarium sp., com exceção da concentração a 5%, podendo ser consideradas alternativas diferenciadas e promissoras no controle desse fitopatógeno.
Resumen : Several studies have been developed aiming the discovery of new technologies, such as the use of unconventional food plants in the control of phytopathogens, due to their sustainable potential, and their lower production costs. The objective of this research was to evaluate the effect of aqueous extracts of Luffa sp., Xanthosoma sp. and Momordica sp., in different concentrations, on the mycelial growth of the fungus Fusarium sp. Dried and ground leaves were macerated and then supplemented into Potato Dextrose Agar (PDA) at 0, 5, 15, 25 and 50% concentrations. Later, filter paper disks containing mycelium of Fusarium sp. were applied on the agar and incubated at 25°C. Evaluations were performed every 24 hours, for six days, or until the mycelium of Fusarium sp., in the control sample (0%), reached the edges of the Petri dish. In the study, the extracts of Xanthosoma sp. at 50% and all concentrations of Momordica sp. had an inhibitory activity against Fusarium sp., except for the concentration 5%, and can be considered differentiated and promising alternatives in the control of this phytopathogen.
Palabras clave : Fitossanidade
Fitopatologia
Agricultura sustentável
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2919
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Agronomia

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