Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2990
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Aplicação exógena de ácido salicílico com caracterização agronômicas e físico-químicas de couve folhas minimamente processadas
Autor(es): Primak, Thais Kaminski
Primeiro Orientador: Lima, Cláudia Simone Madruga
Primeiro coorientador: Pinto, Vânia Zanella
Resumo: A couve de folhas vem tornando-se cada vez mais importante tanto para agricultores como para consumidores, essa maior demanda é justamente devido à busca por alimentos saudáveis, e ainda, que durante seu processo produtivo não comprometa o meio ambiente. Nesta busca, produtos alternativos no cultivo são importantes, entre eles o ácido salicílico, que é um elicitor e pode ser considerado uma alternativa na redução do uso de agrotóxicos na cultura da couve. Nesse sentido, o objetivo neste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação do ácido salicílico no crescimento das plantas e nas características físico-químicas de couve das folhas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco concentrações de ácido salicílico 0 (zero), 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM, os quais foram aplicados quinzenalmente sobre as folhas, a partir do transplantio das mudas. A aplicação exógena de ácido salicílico promoveu alterações fisiológicas nas plantas e físico-químicas nas folhas de couve.
Abstract/Resumen: Cabbage has become increasingly important both for farmers and consumers, this greater demand is precisely due to the search for healthy food and even during its production process does not compromise the environment. In this search, alternative products in cultivation are important, among them salicylic acid, which is an elicitor and can be considered an alternative in reducing the use of pesticides in the cabbage crop. In this sense, the objective of this work was to verify the effects of salicylic acid application on plant growth and on the physical-chemical characteristics of leaf kale. The experimental design was completely randomized, with five concentrations of salicylic acid 0 (zero), 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 mM, which were applied biweekly on the leaves, from the transplanting of the seedlings. The exogenous application of salicylic acid promoted physiological changes in plants and physicochemical changes in cabbage leaves.
Palavras-chave: Produção vegetal
Fitossanidade
Reguladores vegetais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2990
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PRIMAK.pdf867,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.