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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Dias, Juliano Cesar-
dc.creatorBeira, Fernanda Aparecida-
dc.date2017-12-04-
dc.date.accessioned2019-07-10T17:18:51Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-10T17:18:51Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2991-
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de superfosfato triplo, termofosfato magnesiano e suas misturas na produção forrageira, características agronômicas e disponibilidade de fósforo nas aveias preta (Avena strigosa Schreb) e branca (Avena sativa L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Laranjeiras do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições, em um esquema fatorial 2x6. Foram utilizadas duas espécies forrageiras: Avena strigosa Schreb (aveia preta cv. IAPAR 61 Ibiporã) e Avena sativa L. (aveia branca cv. IPR Suprema); e duas fontes de fósforo (P): superfosfato triplo (SFT - 41% de P2O5) e termofosfato magnesiano (TFM - 17,5% de P2O5), na dose de 70 kg de P2O5/ha, utilizadas de forma isolada ou misturadas em diferentes proporções; obtendo-se assim os seguintes fatores de estudo: 0:0, 100:0, 0:100, 50:50, 75:25 e 25:75, respectivamente para as fontes STF e TFM. Observou-se produção de matéria seca forrageira variando de 0,21±0,03 a 10,83±0,33 g/vaso na aveia preta, e de 0,14±0,00 a 13,79±0,60 g/vaso na aveia branca, com efeito (p<0,05) da adubação e da fonte de fósforo (P) utilizada. Constatou-se que o SFT apresentou maior produção forrageira nas aveias preta e branca, mesmo quando utilizado em mistura até a proporção de 50%. Em função das diferentes respostas observadas e da variação nos teores de P nos diferentes cortes realizados, não foi possível avaliar o efeito da adubação e das fontes de P na concentração deste mineral na parte aérea das forrageiras estudadas; fato também constatado para o teor de proteína bruta. Verificou-se que as aveias preta e branca, apresentam melhores respostas em suas características produtivas, ao serem submetidas a fonte SFT e suas misturas 50:50, 75:25 e 25:75, do que quando submetidas ao TFM.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-31T22:30:06Z No. of bitstreams: 1 BEIRA.pdf: 873053 bytes, checksum: 45ce9ffa554a4f78158a2b00068c810f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-10T17:18:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BEIRA.pdf: 873053 bytes, checksum: 45ce9ffa554a4f78158a2b00068c810f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-10T17:18:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BEIRA.pdf: 873053 bytes, checksum: 45ce9ffa554a4f78158a2b00068c810f (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectForragiculturapt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectAveia forrageirapt_BR
dc.titleCaracterísticas do dossel, produção forrageira e disponibilidade de fósforo nas aveias branca e preta sob manejos de adubação fosfatadapt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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